Posted 25 апреля 2010,, 20:00

Published 25 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Сердца стук

Сердца стук

25 апреля 2010, 20:00
Врожденный порок сердца (ВПС) – не приговор! Именно эту фразу в последние годы врачи все чаще повторяют обеспокоенным родителям и подтверждают свою правоту не словом, а делом. Те операции, которые еще несколько лет назад считались уникальными, сегодня выполняются миллионам детей. Это дает возможность практически всем м

По мнению специалистов, достижения современной детской кардиохирургии позволяют спасти 97% детей. Неоперабельных пороков сердца не существует, утверждают медики. Но вся проблема в том, что профессиональная помощь при ВПС иногда оказывается слишком поздно. С лечением затягивают по многим причинам. Между тем с течением времени системы организма изменяются под действием болезни, в итоге проводимые процедуры действуют уже не так эффективно. В такой ситуации на хорошие результаты и полное излечение надеяться трудно. Поэтому основная рекомендация медиков родителям больных детей – обращаться к врачу как можно раньше.

Невозможное возможно

Методика операций варьируется в зависимости от типа патологии. Сегодня все манипуляции по поводу врожденных пороков сердца можно разделить на три категории: «закрытые» операции, «открытые» и «рентгенохирургические методы лечения».

«Закрытые» операции – это хирургические вмешательства, при которых собственно сердце не затрагивается. Они выполняются вне его и поэтому не требуют применения никакой специальной аппаратуры, кроме обычного хирургического инструментария.

При «открытых» операциях пациенту вскрывают грудную клетку и оперируют сердце. На период вмешательства сердце и легкие из кровообращения выключаются, хирург выполняет манипуляции на так называемом «сухом», остановленном сердце.

Рентгенохирургические технологии появились в России относительно недавно, но уже успели занять свое достойное место в арсенале кардиохирургических методик. Например, еще 2 года назад невозможно было представить, что клапан сердца можно заменить транскатетерным способом. Сейчас с помощью высокоточного рентгенологического оборудования это уже фактически стандартная процедура.

Врожденный порок – это определенный дефект в структуре сердца и крупных сосудов. Врачи используют тоненькие катетеры, на концах которых вмонтированы баллончики, «заплаты» или специальные расширяющиеся трубочки (сложенные, как складной зонтик), которые под контролем рентгена проводят в полость сердца. Они помогают создать более широкий просвет сосуда в нужном месте либо, наоборот, закрыть дефект клапана зонтиком-заплаткой.

Транскатетерный метод коррекции ВПС считается наиболее высокотехнологичным и максимально щадящим, так как не требует вскрытия грудной клетки, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения. Продолжительность операции составляет 20–40 минут, а на восстановление требуется всего 2–3 дня.

«Сейчас новые разработки уже успешно применяются не только в ведущих кардиохирургических центрах Москвы, но и в Новосибирске, Томске, Краснодаре – везде, где есть необходимое современное оборудование и квалифицированные кадры (специалист по эхографии, ультразвуковой диагностике), что немаловажно, так как применение транскатетерных технологий предполагает высокий уровень диагностических мероприятий. Тогда специалист может точно сказать, возможно ли выполнить больному подобную операцию», – разъясняет кардиохирург НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, кандидат медицинских наук Иван ЮРЛОВ.

Кстати, в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева, который всегда считался флагманом кардиохирургии, сейчас, помимо активного применения транскатетерных технологий, уже всерьез задумываются и активно внедряют в практику имплантацию искусственного сердца или его частей.

Узнать диагноз до рождения

Чтобы развеять сомнения относительно наличия или отсутствия ВПС, диагностику сердца лучше всего провести еще до рождения ребенка. «Закладка сердечно-сосудистой системы проходит у плода на 16–17-й неделе беременности. Именно на этом сроке и нужно сделать УЗИ, чтобы определить, есть порок сердца или нет. Развитые страны уже давно практикуют такую перинатальную диагностику. У нас любая женщина может пройти подобную процедуру пока только в Москве, Саранске, Красноярске, Краснодаре, Тюменской области», – говорит Иван Юрлов.

В Москве беременных женщин, поставленных на учет по врожденному пороку сердца у ребенка, направляют рожать в специализированные роддома №67 и №70. Особенность этих учреждений заключается в том, что после родов ребенка осматривает специалист из НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева и в зависимости от сложности порока и срочности хирургического вмешательства оперативно принимается решение о его переводе в кардиохирургическое отделение роддома или в клинику. «Такой подход позволяет снизить смертность детей даже с самым тяжелым ВПС, так как роддома оснащены всем необходимым, имеют высококвалифицированные кадры и огромный опыт в проведении специализированных родов», – рассказывает доктор Юрлов.

Вопрос о прерывании беременности из-за порока сердца у ребенка сейчас не стоит, матери не отказываются от больных детей. Лишь в единичных случаях беременные все же решаются сделать плодоразрушающую операцию, но это говорит скорее об отсутствии общей культуры, чем о недостаточных возможностях современной медицины.

Как получить бесплатную помощь

Почему-то до сих пор бытует мнение, что операции по устранению пороков сердца только платные и стоят сумасшедших денег. Иногда только этот факт является для семьи еще одним серьезным препятствием к проведению ранней диагностики и лечения ребенка.

Платные услуги в этой области медицины действительно существуют. Операции стоят немалых денег. Но при определенной доле настойчивости и терпения вполне возможно обеспечить своевременную медицинскую помощь и в рамках госпрограммы.

«Государство оказывает финансовую поддержку всем нуждающимся в рамках реализации национального проекта «Здоровье». Минздравсоцразвития РФ выделяет квоты на такие операции, которые относятся к высокотехнологичным видам медицинской помощи (квоты в размере более 200 000 рублей на каждого больного, с каждым годом сумма возрастает). В частности, в прошлом году было получено 8600 квот для операций по устранению ВПС только в НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева. Поэтому не нужно думать, что это миф и недоступно простым смертным. Получить квоту можно не только в Москве, но и в регионах России», – консультирует Иван Юрлов.

«Как бы тяжело ни было родителям осознавать, что у их ребенка порок сердца, они должны помнить одно: современная детская кардиохирургия может ВСЕ и ВСЕГДА. Чем раньше вы начнете действовать, тем у ребенка больше шансов стать абсолютно здоровым человеком. Не опускайте руки», – советует Иван Юрлов.

Для оформления квоты на операцию по устранению порока сердца больному в своем регионе необходимо обратиться в местный орган управления здравоохранением. Перед этим он должен получить направление лечащего врача и собрать следующие документы: выписку из истории болезни или амбулаторной карты, заключение ЭКГ, протокол ЭХО-исследования и других исследований, заключения специалистов по сопутствующим патологиям. К пакету медицинских документов нужно приложить копии паспорта заявителя, свидетельство о рождении ребенка (нотариально заверенная копия) и паспорт ребенка (для детей старше 14 лет), рекомендацию о направлении пациента в специализированное лечебное учреждение для оказания ему высокотехнологичной медицинской помощи, копии полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства обязательного пенсионного страхования. Список полного пакета документов и информацию о процессе получения квоты можно прочитать на сайте Минздравсоцразвития (http://www.minzdravsoc.ru) в разделе департамента высокотехнологичной медицинской помощи.
В НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева работает бесплатная онлайн- консультация, с помощью которой после описания поставленного диагноза, жалоб, назначений врача и заключения диагностических исследований вам может быть выдано направление на очную бесплатную консультацию в поликлинику НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН.
Также в рамках благотворительной акции «Прикоснись к сердцу ребенка» специалисты НЦ ССХ им. А.Н.Бакулева организуют выездные консультационные бригады в регионы с периодичностью 3–4 раза в год. Органы здравоохранения каждого региона отбирают детей для проведения осмотра, после чего нуждающиеся в проведении оперативного вмешательства направляются в ведущие кардиологические центры страны.
В этом году акция будет проходить в Омске и, возможно, Воронеже или Астрахани.

"