Posted 25 апреля 2010,, 20:00

Published 25 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:59

Updated 8 марта, 06:59

Инновации на службе детского здоровья

Инновации на службе детского здоровья

25 апреля 2010, 20:00
В рамках прошедшего недавно XIV Российского конгресса педиатров особое внимание было уделено детским ревматологическим заболеваниям. Специальный симпозиум был посвящен актуальнейшей проблеме современной ревматологии – терапии ювенильного идиопатического артрита (ЮИА), а также появлению в России нового генно-инженерного

ЮИА – одно из наиболее частых и самых инвалидизирующих детских ревматических заболеваний, приводящее к значительному снижению качества жизни. На сегодняшний день число маленьких россиян, подверженных данной болезни, составляет около 18 000 человек.

Заболевание характеризуется воспалением оболочки суставов, разрушением хрящевой и костной ткани, развитием некоторых грозных внесуставных проявлений, например, слепоты, необратимым поражением внутренних органов – сердца, легких, костного мозга. Следствие этого – «скрытая смертность», когда человек умирает, например, от сердечной недостаточности, на самом деле вызванной ревматоидным поражением сердца.

Лечение, как правило, требует комплексного, поэтапного подхода и проводится в нескольких взаимодополняющих направлениях: уменьшить боль, попытаться затормозить прогрессирование болезни, подавить воспаление на всех уровнях. Основой терапии ЮИА являются противовоспалительные препараты и иммунодепрессанты. Однако ревматоидный артрит – болезнь очень упорная, у 50% детей, к сожалению, не удается добиться ремиссии. У многих заболевание протекает достаточно агрессивно. Именно поэтому очень важно предотвратить тяжелые последствия и вовремя назначить терапию, которая была бы не только эффективна, но и максимально безопасна.

Настоящим спасением в такой ситуации являются современные генно-инженерные биологические препараты (ГИБП). Полученные с применением высоких технологий, они обеспечивают избирательное действие на различные клетки и рецепторы, провоцирующие развитие воспалительных процессов в суставах. По мнению специалистов, появление таких препаратов – настоящий прорыв в лечении заболевания. Новый препарат, блокатор костимуляции Т-лимфоцитов, стал первым из биологических противоревматических препаратов, одобренных для лечения детей с ювенильным идиопатическим артритом с шести лет в России.

«Препарат не только позволяет добиться уменьшения или исчезновения клинических проявлений болезни, но также затормозить прогрессирование структурных повреждений суставов», – поделился результатами клинических исследований Николо Руперто (Италия), профессор Европейской ассоциации детских ревматологов PRINTO.

До появления инновационного лекарственного средства в лечении детей приходилось использовать биологические препараты, зарегистрированные для лечения ревматоидного артрита у взрослых. Однако некоторые из них имели серьезные противопоказания для применения в детском возрасте, могли быть опасны с точки зрения рисков развития у пациентов тяжелых инфекций (в частности, туберкулеза), онкологических заболеваний.

По результатам клинических исследований и применения нового лекарства в реальной клинической практике были получены данные, что заболеваемость раком среди пациентов не увеличивается, а риск развития серьезных инфекций сравним с общей популяцией пациентов, страдающих ЮИА. В ключевых исследованиях с плацебо-контролем не обнаружено и повышения частоты развития туберкулеза.

В то же время рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, в которое было включено 190 детей в возрасте от 6 до 17 лет с различными формами ювенильного идиопатического артрита, показало, что уже через 4 месяца терапии у 65% детей наблюдалось заметное улучшение качества жизни. Об этом на симпозиуме также рассказал Николо Руперто.

Более ста пациентов на протяжении шести лет получали блокатор костимуляции Т-лимфоцитов в рамках клинических исследований в НИИ ревматологии. При этом, по оценке как врачей, так и самих пациентов, достигался хороший клинический результат. Находящемуся в сидячем положении пациенту препарат вводится внутривенно. Во время инфузии, которая занимает всего 30 минут, можно читать книгу или разговаривать по мобильному телефону.

Кроме того, специалистами было отмечено, что препарат нового поколения позволяет получать хороший ответ на терапию даже у пациентов c неэффективностью предшествующих стандартных схем лечения.

Участники симпозиума сошлись во мнении: новое поколение противоревматических лекарств позволяет существенно замедлить развитие болезни, а в некоторых случаях даже остановить ее. Но главное – такие препараты дают шанс больным, страдающих тяжелыми, прогрессирующими формами ревматоидного артрита, которых раньше считали безнадежными.

"