Posted 25 апреля 2010,, 20:00

Published 25 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

Новости

Новости

25 апреля 2010, 20:00
Новости

Вместе против рака груди

Двадцать девятого мая в Москве состоится четвертый благотворительный марш «Вместе против рака груди». Эта инициатива появилась в 1998 году в США, к 2007 году марш охватил более 50 стран мира и пришел в Россию.

Каждая страна выбирает свой особенный способ привлечь внимание к проблеме рака груди. В США ежегодно тысячи участников марша идут несколько десятков километров пешком, выражая таким образом поддержку женщинам, перенесшим болезнь. Во Франции, Германии и Ирландии это марафон, в котором ежегодно принимают участие более 5000 женщин. В Канаде участники марша высадили в парках, на территориях школ и больниц 140 000 розовых тюльпанов, чтобы выразить поддержку людям, пострадавшим от рака груди. А в Южной Африке 13 женщин, больных раком молочной железы, проехали от Кейптауна до Йоханнесбурга 2500 км на мотоциклах, останавливаясь в городах и выступая с призывами помнить о раке груди. За последние три года участниками маршей по всему миру стали около 1,2 млн. человек.

В этом году российский марш начнется на Васильевском спуске в 12.00. С 12.00 до 14.00 всех пришедших ожидает развлекательная программа для всей семьи. Старт марша в 14.00. Участники пройдут 6 км по центральным улицам Москвы. В марше примут участие звезды российской эстрады и кино, крупные государственные и общественные деятели, медицинские работники, а также все желающие.

В Англии провели пересадку донорской трахеи

Английские врачи провели уникальную операцию. Их десятилетнему пациенту, страдающему врожденным стенозом (сужением) трахеи, не помогла традиционная операция по расширению трахеи с помощью металлического стента. Тогда ему имплантировали донорскую трахею. Она была очищена от клеток так, что оставался только каркас из соединительной ткани. Затем ее обработали стволовыми клетками, полученными из костного мозга самого пациента. Через месяц после трансплантации стволовые клетки должны сформировать ткани гортани. Подобная операция уже выполнялась в Испании, однако там 30-летней пациентке сначала вырастили оболочки трахеи из стволовых клеток и лишь затем имплантировали новый орган.

Студенты-дантисты перестанут мучить живых пациентов

В Японии разработали и испытали робота-пациента для студентов-стоматологов. Робот Ханако может поздороваться с врачом и попросить его помочь. Во время манипуляций, если ей больно, дергает головой, как это делает настоящий больной. А еще Ханако может двигать челюстью и языком, вращать глазами, моргать и даже выделять искусственную слюну.

После окончания «лечения» преподаватель вынимает челюсть Ханако, чтобы оценить, насколько хорошо студент справился с работой. В марте 2010-го с помощью робота-пациента первые 88 студентов-стоматологов прошли обучение и сдали экзамен.

Лицо стареет не кожей, а костями

Американские ученые выяснили, что внешние проявления старения зависят в первую очередь не от снижения тонуса кожи и мягких тканей лица, а от изменения формы лицевых костей, в частности нижней челюсти. Возрастное снижение объема этой кости приводит к провисанию крепящихся на ней мягких тканей. Внешне это проявляется в том, что нижняя часть лица приобретает более мягкие овальные очертания, снижается тонус кожи щек, подбородка и шеи, в результате чего очертания приобретают характерный вид. Пластические хирурги из Университета Рочестера проанализировали 120 выполненных по медицинским показаниям компьютерных томограмм лиц людей разного возраста. Для исследования было отобрано по 20 снимков мужчин и женщин из трех возрастных групп: от 20 до 36 лет, от 41 до 64 лет и старше 64 лет. С помощью компьютерной программы ученые измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом снимке и сопоставили результаты измерений в различных группах. Анализ данных показал, что с возрастом значительно увеличивается угол нижней челюсти, из-за чего теряется завершенность нижней границы лица. Кроме того, у представителей младших групп длина челюсти оказалась значительно больше, чем в средних и старших группах, а ее высота в среднем и пожилом возрасте изменялась незначительно.

"