Posted 26 апреля 2007,, 10:27

Published 26 апреля 2007,, 10:27

Modified 8 марта, 08:34

Updated 8 марта, 08:34

Путин: Поиск национальной идеи – старинная русская забава

26 апреля 2007, 10:27
Путин: Поиск национальной идеи – старинная русская забава

Президент России окончил выступление с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Это уже восьмое обращение Владимира Путина за время пребывания на посту главы государства.

После того, как Владимир Владимирович изложил собравшимся свое видение пенсионной реформы, он перешел к проблемам малого бизнеса. «Нужно в ближайшее время принять о нем (бизнесе) специальный закон», - считает Путин. Он также подчеркнул, что стоимость госзаказа «не должна меняться в течение времени его исполнения, госзаказы необходимо распределять на аукционе».

Масштабные проекты, о которых поведал Путин:

Электроэнергетика

Путин намерен создать специальную корпорацию по атомной энергетике. К 2020 году должны быть построены 26 атомных станций. Кроме того, президент потребовал начать возведение крупных ГЭС в Сибири и на Дальнем Востоке.

Транспортная система

Путин заявил, что потери от неэффективной транспортной системы превышают затраты на оборону страны. Президент полагает, что с целью решения проблем в этой сфере необходимо утвердить программу развития дорожной сети до 2015 года. Говорил он и о необходимости строительства новых дорог, развитии железных дорого и аэропортов.

Путина не устраивает ситуация, когда грузопотоки идут через иностранные порты. «Нужно незамедлительно разработать и принять инвестиционную программу развития морских портов, создать несколько свободных портовых зон с облегченным налогообложением. Волгодонской канал необходимо модернизировать, построить второй отвод. Это позволит качественно изменить геополитическое положение России», - подчеркнул он.

Использование природных ресурсов

Аплодисментами было встречено сообщение Путина о том, что в 2006 г. Россия заняла первое место в мире по добыче нефти. Он тут же охладил оптимизм собравшихся, добавив, что «переработка отстает».

Президент полагает, что необходимо развивать в России перерабатывающее производство, усилить борьбу с расточительством попутного газа при добыче нефти, наладить механизмы защиты окружающей среды.

Рассуждая о рыбной отрасли, Путин отметил, что в большинстве стран она закрыта для иностранцев. «Нам надо прекратить выдачу квот иностранным компаниям, предпочтение отдавать отечественным компаниям, развивающим собственную переработку рыбы».

«Россия - морская держава, но мы не строим гражданские суда, судовладельцы заказывают их на зарубежных верфях. Отрасль деградирует, что сказывается и на военном судостроении», - посетовал президент. Он полагает, что государство должно оказывать поддержку судостроительной корпорации.

Поддержка отечественной науки

На пятилетнюю программу фундаментальных исследований должно быть выделено 48 млрд. руб., еще около 8 млрд. - в фонды исследований. Путин полагает, что необходимо развивать финансирование науки на конкурсной основе. «Получается два источника - через РАН и через конкурсы», - заявил президент.

Надо создать эффективные системы разработок нанотехнологий. Они - ключевое направление развития современной науки. За их счет обеспечивается национальная безопасность и высокое качество, считает Путин.

Вооруженные силы

Путин напомнил собравшимся о том, что срок призыва в 2008 г. сократится до 12 месяцев. Он потребовал обеспечить военных жильем до 2010 года.

Президент подверг жесткой критике агрессивную политику расширения блока НАТО.

«Наши партнеры ведут себя как минимум некорректно, они наращивают возле наших границ противоракетные базы. Считаю необходимым, чтобы Россия объявила мораторий на исполнение Варшавского договора до тех пор, пока все страны НАТО его не ратифицируют», - заявил президент.

Говоря о Содружестве, Путин подчеркнул, что Россия и дальше намерена играть ключевую роль в интеграционных процессах на территории СНГ.

«Возьмем союзное государство Росии и Белоруссии. Россия готова идти здесь настолько далеко, насколько хотят этого белорусские партнеры. Курс на развитие отношений с Белоруссией в экономике, транспортном сотрудничестве и так далее является для нас незыблемым», - заявил он.

Необходимость подписания договора о стратегическом партнерстве с Европейским союзом очевидна Владимиру Владимировичу. «Россия с ее геополитическим положением будет играть здесь важную роль», - считает президент.

В конце своего выступления Путин сделал небольшое лирическое отступление. Он напомнил, что это его последнее выступление, но время «политического завещания» еще не пришло.

«У нас есть старинная русская забава - поиск национальной идеи, что-то вроде поиска смысла жизни. Генерируя новизну, мы должны в то же время опираться на базовые ценности, выработанные народом за его более чем тысячелетнюю историю. Только в этом случае нас ждет успех», - заявил президент. Он подчеркнул, что все граждане должны стать соучастниками в деле развития России.

«Чиновники и представители всех ветвей власти до последних минут наших полномочий должны служить России. Спасибо!», - завершил свое выступление Владимир Путин.



Справка по Варшавскому договору (Договор об ограничении вооруженных сил в Европе, ДОВСЕ)

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Франция, Чехия), а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность. Через год после его подписания СССР распался.

Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. На его основе должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника. Сам адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям, передает РИА «Новости».

Позиция России состоит в том, что относящиеся к договору обязательства (сокращение тяжелых вооружений и техники, находившихся на территории Грузии и Молдавии) были выполнены в полном объеме в 2000-2001 годах. Сроки и условия функционирования российских военных баз в Грузии и вывоз военного имущества из Приднестровья носят двусторонний характер и не могут быть препятствием для ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

В Москве неоднократно отмечали, что сложившаяся вокруг ДОВСЕ ситуация всерьез затрагивает интересы как Российской Федерации, так и европейской безопасности в целом.

"