Posted 25 апреля 2006,, 20:00

Published 25 апреля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

«Без атомных станций человечеству не обойтись»

«Без атомных станций человечеству не обойтись»

25 апреля 2006, 20:00
После чернобыльской трагедии не утихают споры о том, а нужны ли атомные электростанции. Первый заместитель директора Института проблем атомной энергетики Российской академии наук Рафаэль АРУТЮНЯН считает, что да.

– Каким образом можно сделать атомную энергетику более безопасной?

– Сейчас разрабатываются реакторы нового, уже четвертого поколения, за которыми будущее. В их конструкции внесена масса изменений с учетом чернобыльского опыта. Существенно улучшены системы безопасности. Но самое главное – необходимо больше работать с персоналом, проводить обучение операторов станций, повышать их квалификацию. Одной из главных причин чернобыльской катастрофы был именно человеческий фактор. Если бы сами люди не загнали реактор в то состояние, в котором он быть не должен, аварии не случилось бы. Именно поэтому постоянному обучению специалистов АЭС надо уделять массу внимания.

Кроме того, в рамках энергетического ведомства созданы кризисные центры. Информация о состоянии всех атомных энергоблоков в режиме реального времени поступает на единый пульт. Система эта поистине уникальна. В ней задействована космическая связь, специальные оптико-волоконные кабели и видеоконференцсвязь. Специалисты могут своевременно оценить ситуацию и дать персоналу той или иной станции, столкнувшейся с нештатной ситуацией, соответствующие рекомендации. В любой момент они могут получить подсказку. Аналогичный кризисный центр создан и у нас в институте.

– А скоро ли атомная «фобия», поразившая мир после Чернобыля, пойдет на спад?

– Здравомыслящему человеку понятно, что без атомных станций не обойтись. Действительно, после чернобыльской трагедии их строительство по всему миру сильно затормозилось. Люди боялись связываться с мирным атомом. Но сейчас наблюдается рост количества возводимых АЭС. В США уже говорят о скором монтаже дополнительных 300 блоков, Китай планирует запустить 100, Индия рассчитывает построить 50 реакторов. В России же до 2025 года есть задача запустить 40 дополнительных атомных энергоблоков.

Экономика не стоит на месте. Ей нужна энергия. А сейчас эффективно обеспечить ее этой энергией способны только АЭС. Углеводородное топливо заканчивается, цены на него растут. Кроме того, если продолжать жечь уголь, то мы просто испортим всю экологию. Строить и эксплуатировать атомные электростанции получается даже безопаснее с экологической точки зрения и выгоднее по сравнению с ГЭС и теплоэлектростанциями. И те финансовые структуры, что умеют считать деньги, будут выступать за их использование. Это прибыльно, а значит, будет существовать.

– В прошлом году было принято решение о начале работ по строительству во Франции экспериментального реактора термоядерного синтеза. Как скоро термоядерные реакторы могут войти в нашу жизнь?

– Да это очень интересный проект, и мы гордимся, что основные принципы функционирования термоядерной установки были разработаны у нас на родине. Реактор основан на знаменитых советских ТОКОМАКах. Между тем это очень долгий проект, и сейчас пока рано говорить о его коммерческом использовании. По аналогии же с атомной энергетикой после ввода в действие первого атомного реактора до его промышленного производства прошло 50–60 лет. Наверное, так же ситуация будет протекать и здесь. В любом случае речь идет о конце двадцать первого века. Но если термоядерные электростанции все же появятся на планете, человечество будет полностью обеспечено дешевой энергией. Термоядерного топлива у нас достаточно. Его гораздо больше, чем нефти, газа и урана, вместе взятых.

"