Рус
Eng

Эксперты посоветовали, как не стать жертвой мошенников в области автострахования

Эксперты посоветовали, как не стать жертвой мошенников в области автострахования
Эксперты посоветовали, как не стать жертвой мошенников в области автострахования
26 марта, 15:07Общество
Мошенничества в области автострахования – самые распространенные в России. Чаще всего это инсценировка дорожного происшествия и фальсификация результатов технической экспертизы после ДТП.

Мошенники научились оформлять ДТП по европротоколу и задействовать в них дорогостоящие автомобили, поэтому такие случаи выглядят все более реалистично. Зачастую мошенники представляются автоюристами и предлагают свои услуги для получения выплат после ДТП или же сами выходят на дороги и устраивают аварии. Зачастую у МВД не хватает ресурсов для быстрого реагирования. В итоге количество афер, связанных с мошенничеством в сфере автострахования, растет.

Страховое мошенничество отражается на бюджете страховых компаний, а значит и на тарифах ОСАГО. Поэтому участники рынка страхования все больше сил уделяют сотрудничеству с полицией, предоставляя всю информацию для ускорения судебных разбирательств. Среди недавних случаев – совместная операция полиции Московского региона и сотрудников «АльфаСтрахования», в результате которой удалось привлечь к ответственности 19 подсудимых и 16 соучастников, которые изготавливали поддельные полисы ОСАГО и организовывали лже-ДТП для получения выплат.

«К сожалению, если происходит серьезная неприятность на дороге, всегда найдутся желающие на этом нажиться, — говорит эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев. — Многочисленные недобросовестные автоюристы всегда будут готовы навязать вам свои сомнительные услуги или дать совет, как лучше вести себя для получения максимальной страховой выплаты. Как потом окажется — в их пользу. Единственный верный алгоритм действия при аварии: без промедления заявить о страховом случае напрямую в страховую компанию. Подразделения по урегулированию убытков, а в большей степени службы безопасности страховых компаний работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами — и материалы страховщиков о подозрительных страховых случаях могут стать основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter