Рус
Eng
За нарушение карантина привлекли к ответственности 500 человек

За нарушение карантина привлекли к ответственности 500 человек

26 марта , 19:54ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, сотрудники полиции совместно с Роспотребнадзором проверяют соблюдение карантина и режима самоизоляции гражданами, в первую очередь прибывшими из-за рубежа. В этих мероприятиях принимают участие до десяти тысяч полицейских.

По словам Ирины Волк, в России привлекли к ответственности за нарушение правил карантина по коронавирусу COVID-19 уже более 500 человек. Также МВД круглосуточно собирает данные о прибывших и прибывающих из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой и по ситуации в аэропортах, помогает зарубежным консульским учреждениям в перевозке иностранцев транзитом через Москву, - сообщает агентство РИА "Новости".

В Москве начиная с сегодняшнего дня объявлен режим самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет и лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями как самых уязвимых к COVID-19 групп населения. Свою акцию "Оставайтесь дома" провела сегодня в Москве и Росгвардия. Ее сотрудники искали на улицах столицы гуляющих пенсионеров и напоминали им, что пока лучше посидеть дома, раздавая соответствующие памятки. В Росгвардии добавили, что ежесуточные патрулирования улиц продолжатся в штатном режиме.

"Мою старше 65 лет маму, гуляющую с собачкой в полном одиночестве на пустыре, приняли и оштрафовали на гипотетические 2000 рублей представители Росгвардии. Слава тебе господи, хоть кто-то при деле в этой стране, хоть кто-то сохраняет достоинство", - написала в социальной сети Facebook Екатерина Метелица. Руководитель группы "Пламя" Валерий Белов рассказал об увиденной им сценке: "Сейчас у железнодорожной кассы наблюдал забавный сюжет. Пожилой женщине кассир отказался выдать билет по социальной карте, ссылаясь на распоряжение губернатора Московской области о том, что люди 65+ обязаны не покидать свои дома. Старушка спросила: "А за наличные можно купить билет?". Кассир утвердительно ответила ей: "Да!" и продала билет".

Сегодня днем в районе МКАД было зафиксировано заметное многим перемещение автобусов с военными и бронетехники. Одновременно правительство внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия кабмина в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций. "Никаких дополнительных мер не вводится. Автобусы - это обычная передислокация подразделения Росгвардии, ничего чрезвычайного в этом нет. Что касается передвижения бронетехники и военных, стоит заметить, что приближается День Победы, празднование которого никто не отменял и перед которым всегда проходит репетиция", - сообщили в пресс-службе Росгвардии.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутат Павел Крашенинников тем временем предложили законопроект об ужесточении ответственности за нарушение карантинов. В частности, если по вине не остававшегося дома или покинувшего больницу скончаются два и более человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Также могут ввести огромные штрафы за распространение недостоверной информации о коронавирусе: "там не сотни тысяч рублей, там больше" и также лишение свободы.

По состоянию на сегодняшний день в России зарегистрировано 840 случаев заражения коронавирусом, при этом 546 – в Москве. Выздоровели 38 человек, двое умерли. Еще около 139 тысяч россиян остаются под наблюдением медицинского персонала. В мире от пандемии COVID-19 пострадали уже 170 государств, заражено более 480 тысяч человек, свыше 21 тысячи из них скончались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter