Рус
Eng
Полиция предупредила о новых мошенничествах по теме коронавируса

Полиция предупредила о новых мошенничествах по теме коронавируса

26 марта , 15:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В пресс-службе московской полиции высказали рекомендации москвичам, особенно пожилого возраста, не забывать о возможных ухищрениях мошенников во время ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса C0VID-19.

В сложившейся эпидемиологической обстановке мошенники уже начали использовать различные приемы для хищения денег. Нового в них ничего нет, но тревожные настроения граждан в непривычной для них ситуации делают их более уязвимыми перед жуликами.

К примеру, они рассказывают гражданам о, якобы, обнаружении у них или их родственников несуществующей опасной болезни, о положенной им социальной выплате или надбавке к пенсии, либо пугают опять же не происходящим в реальности снятием денег со счета или карты - чтобы это прекратить, просят сообщить им номер и код карты. И тогда деньги с них воруют уже по-настоящему.

"Столичные полицейские рекомендуют ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, CVV-код, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений; не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили злоумышленники, ни под каким предлогом не допускать в квартиру посторонних лиц", - сообщает агентство РИА "Новости".

Оказавшиеся в условиях фактически "домашнего ареста" московские пенсионеры - а в столице людям старше 65 лет запрещен выход на улицу без крайней необходимости - начинают испытывать дефицит общения. Но в этих условиях в полиции им рекомендуют не вступать в откровенные разговоры со звонящими им по телефону неизвестными. При поступлении звонков от них лучше положить трубку и перезвонить в названную ими организацию или своим близким. Если же горожанин все же стал жертвой или свидетелем мошенничества - немедленно звонить в полицию. Ведь если мошенников и удается задержать, то чаще всего по горячим следам. Московская полиция запустила хэштэг #РасскажиРодителям для предупреждения граждан пожилого возраста о возможных дистанционных мошенничествах.

Еще в начале марта адвокат Денис Скрябин рассказал об "инновационных продуктах", появившихся в продаже на фоне паники у ряда граждан в связи со вспышкой опасного китайского коронавируса COVID-19. Доверчивым людям впаривали залежавшиеся на складах противогазы и тривиальные комнатные растения. В Роскомнадзоре сделали заявление, в котором говорится, что на фоне вспышки коронавируса активизировались и кибермошенники. Они рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания и распространяют фейки. На самом деле основной целью мошенников, как обычно, является вхождение в доверие к гражданам, чтобы получить доступ к их персональным данным (фамилия, имя и отчество, дата рождения, номер телефона, адрес почты и так далее, вплоть до банковских реквизитов).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter