Рус
Eng

Эксперт предсказал рост цен на хлеб

Эксперт предсказал рост цен на хлеб
Эксперт предсказал рост цен на хлеб
26 марта 2020, 22:33ОбществоФото: publicdomainpictures.net
Как говорит директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов, из-за роста цен на зерно и муку неминуемо начнется подорожание хлеба. При этом замораживание цен на хлеб со стороны властей может привести лишь к его дефициту.

Российский союз мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП) уже обратился к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву в связи с ростом цен на зерно. В письме союза говорится, что цены на зерно сейчас почти достигли 15 тысяч рублей за тонну, а на муку – 17 тысяч за тонну. "Соотношение цен на муку и зерно должно быть совершенно другое, никто не будет работать в убыток", - рассказал в интервью радио Sputnik директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов:

- Рост цен на хлеб ускорится из-за роста цен на муку, а фиксация цен будет вести к дефициту, - отметил аналитик. - Зафиксировать цены на хлеб формально у правительства есть возможность, но если производство хлеба по этой цене убыточно, его не будут производить, и будет дефицит. Рост цен на зерно продолжится в краткосрочной перспективе, дальше мы увидим рост цен на муку и дальше - ускорение темпов роста цен на хлеб. Не в разы, но речь идет о нескольких процентах в месяц.

В Росстате тем временем уже отметили в последнее время рост цен на ряд продуктов питания, прежде всего на гречку и сахар. Наиболее быстро цены на них росли в период с 17 по 23 марта, что связано с ажиотажным спросом на эти товары первой необходимости и длительных сроков хранения из-за пандемии коронавируса COVID-19.

На минувшей неделе сахар-песок подорожал на 7%, гречневая крупа - на 2,8%", куриные яйца на 1,4%, рис, пшеничная мука, макароны вермишель на 1-1,2%, и даже поваренная соль прибавила в цене 0,8%. Повышение цен на свинину, куриное мясо, мясные консервы и пшено составило 0,7%, на говядину, молоко и растительное масло - 0,4%, на плодоовощную продукцию - 0,8%. Лидером здесь стал лук, который подорожал на 3,5%, картофель прибавил в цене 2,6%, морковь - 2,5%, яблоки - 1,4%, капуста - 1,3%. При этом понизились цены на огурцы - сразу на 6,1%.

В последнее время стоимость тонны пищевого зерна (13,3 тысяч рублей) действительно стала больше чем у барреля российской нефти Urals - если она обвалилась в цене, то зерно только дорожало. Эксперты выразили надежду, что это все же временное явление, и через некоторое время цена понизится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter