Рус
Eng
Эксперт: пандемия коронавируса положила конец самостоятельному туризму

Эксперт: пандемия коронавируса положила конец самостоятельному туризму

26 марта , 21:20ОбществоPhoto: expressandstar.com
МИД завершил формирование списков россиян, желающих вернуться на родину в условиях закрытых границ и остановки сообщения между странами. Организованные туристы уже вывезены в Россию на 95%, однако еще тысячи в основном самостоятельных туристов остаются за границей в "подвешенном" состоянии, их предстоит выручать.

Вместе с тем, самостоятельному туризму в связи с беспрецедентными событиями, как сказал в интервью радио Sputnik член Президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян, положен конец.

Сразу напомним, что с 00:00 мск 27 марта Россия прекращает воздушное сообщение со всеми странами, за исключением тех спецрейсов, которые призваны доставить россиян домой. При этом сегодня, 26 марта в 14:00 МИД закончил составлять списки подлежащих возвращению на родину российских граждан. При этом ранее МИД посоветовал поторопиться подать сведения на регистрацию для формирования этих списков тем, кто желает вернуться в Россию. После этого для тех, кто не подал заявку, возвращение домой будет их личной ответственностью, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В первую очередь попасть в очень трудное положение рискуют самостоятельные туристы. Организованные туристы уже на 95% вывезены из-за границы, но россияне, которые покупали проживание и авиабилеты у иностранных компаний, еще остаются в местах, куда не летает ни одна российская авиакомпания, рассказал Алексан Мкртчян, добавив, что думать за них теперь придется властям совместно с туристическими компаниями.

"Эти события положат конец самостоятельному туризму. Организованные туристы вывезены на 95%. Но наши туристы застряли, например, в Перу или на Филиппинах, куда не летает ни одна российская авиакомпания. Взять тот же Египет: полеты на курорты давно запрещены, но в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде остается более трех тысяч россиян. Самостоятельные туристы, которые покупали проживание и авиабилеты у иностранных компаний, сейчас просят российские компании вернуть их на родину. Наше государство социальное, и никто этих людей не бросит. Приходится думать за них, раз они не подумали о своем возвращении самостоятельно",– считает Алексан Мкртчян.

Больше всего россиян, не имеющих возможности выехать, оказалось в Египте и ОАЭ, рассказал представитель отечественного туризма.

"В Египте находятся около трех тысяч россиян, в далеких экзотических странах – Боливия, Перу, Колумбия, Филиппины – меньше 100 человек. Достаточно много застряло Эмиратах, но по другой причине. Аэропорт Дубая всех обманул и прекратил работу на сутки раньше. Они обещали работать весь день 25 марта и закрыться в ночь на 26 марта. В итоге более двух тысяч россиян застряло там", – рассказал Алексан Мкртчян.

20 марта Мария Захарова сообщала, что за рубежом на тот момент оставались около девяти тысяч россиян. У многих из них уже закончились туры, но они стали заложниками перекрытых границ из-за пандемии коронавируса.

21 марта стало известно, что в Египте, в Шарм-эш-Шейхе оставалось около тысячи россиян, в Хургаде застряли 860 российских туристов, еще сто человек — в Каире. Большинство из них прилетели в Египет через Турцию, несколько сотен летели через Казахстан. Многие пытались покинуть Египет самостоятельно и как можно быстрее, поскольку их начали выселять из отелей, даже тех, у кого было оплачено проживание на несколько дней вперед. Многие пробовали вылететь через Минск чартерными рейсами авиакомпании Belavia, но далеко не у всех это получилось.

Возникшая ситуация осложнилась тем, что между Россией и Египтом официально уже четыре с половиной года с момента авиакатастрофы самолета на Синае отсутствует чартерное сообщение, и авиакомпании юридически не имели права отправлять самолеты для вывоза туристов.

Как сообщали в Ростуризме 23 марта, более 500 россиян были вывезены в Россию специальным рейсом из Марокко, где была объявлена чрезвычайная ситуация, и туристы застряли там на долгое время.

Около 1800 россиян долго не могли выбраться из Черногории, где власти приостановили авиа-, железнодорожное и автобусное сообщение, закрыв границы для иностранцев. После долгих переговоров с российским МИД черногорские власти разрешили всего два авиарейса в Россию. Один из них 19 марта вылетел со 150 туристами на борту, но общую проблему это тогда не решило.

Вместе с тем, как сообщалось накануне, сотни трудовых мигрантов уже несколько дней, некоторые - до недели вынуждены спать на полу в московских аэропортах, не имея возможности вылететь в среднеазиатские страны из-за отмены рейсов. Сходная ситуация наблюдается и в аэропортах других регионов России.

Пандемия коронавируса охватила уже более 170 стран. Всего в мире сейчас заражены свыше 480 тысяч человек, более 21 тысячи умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter