Рус
Eng
«Долой рукопожатия!» Как Маяковский учил сограждан личной гигиене

«Долой рукопожатия!» Как Маяковский учил сограждан личной гигиене

26 марта , 15:08Общество
Владимир Маяковский не только сам отличался невероятной чистоплотностью, но и активно пропагандировал ее.

Выдающийся поэт Владимир Маяковский, как известно, крайне трепетно относился к чистоте, он не только постоянно мыл руки, но носил с собой по возможности мыло, полотенце, одеколон и йод, чтобы обеззараживать все, с чем он соприкасается, напоминает паблик «Химчистка. Нижневартовск».

Французская писательница Эльза Триоле, хорошо знавшая Маяковского, вспоминает:

«Известна крайняя чистоплотность и брезгливость Маяковского, которая отчасти объясняется тем, что отец его умер, уколовшись, от заражения крови. Володя мыл руки, как врач перед операцией, поливал себя одеколоном!»

Более того, мнительность поэта была настолько сильной, что он пытался избегать рукопожатий. Очевидцы рассказывают такой забавный случай: «Молодого Шостаковича привели познакомиться с Маяковским. Тот протягивает ему три пальца и говорит:

- Маяковский.

Не возмутившись, Дмитрий Дмитриевич протягивает в ответ один палец и говорит:

- Шостакович.

На что Маяковский расхохотался и ответил: «Ты далеко пойдёшь, Шостакович!» Не удивительно поэтому, что Маяковский принял самое активное и искреннее участие в советской государственной кампании по санитарному просвещению народных масс, выпуская агитационные плакаты и публикуя «гигиенические» стихи. При этом он был уверен в том, что приносит согражданам огромную пользу.

Всего он создал на эту тему 35 текстов, многие из которых были воспроизведены художниками-оформителями на плакатах.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter