Рус
Eng
Врачи салаватского роддома высмеяли доклад об их зарплатах

Врачи салаватского роддома высмеяли доклад об их зарплатах

26 марта 2019, 19:16
Общество
Photo: PROUFU_ru / YouTube
Медики родильного дома города Салават в Башкирии встретили смехом и аплодисментами доклад руководства, где перечислялись их зарплаты в официальном размере. Этим докладом в присутствии подчиненных чиновники отчитывались перед посетившей город членом Совета по правам человека (СПЧ) Натальей Евдокимовой.

Смех работников роддома был снят на видео, которое потом появилось в Интернете. Директору роддома Альбине Фатыховой это не понравилось - она считает, что медики устроили провокацию.

На видео слышно, как Наталья Евдокимова интересуется, каков у врачей и медсестер размер зарплаты.

"Зарплата у врачей в роддоме 61 тысяча, две десятых. У неонатологов - 66,5. У акушерок - 35,4. У детских медсестер - 29,5. У младшего медперсонала - 21,3", - ответила директор роддома.

Эти-то цифры и вызвали громкий смех и бурные аплодисменты в зале. "Это, наверное, средняя по больнице!" - прозвучала шутливая реплика из зала, намекая на высокие зарплаты директрисы и ее замов.

Video:PROUFU_ru / YouTube

интервью радиостанции "Говорит Москва" Фатыхова подчеркнула, что зачитывала данные о средних зарплатах. "Это средняя зарплата. Высчитывается сто сотрудников, прибавляется зарплата и делится на сто сотрудников. У кого-то меньше, у кого-то больше. Они прекрасно знают, они получают ежемесячно рассчетки. Там все написано, за что они получили, сколько они отработали", - сказала директриса.

"Цифры, звучащие на встрече - это официальные данные о средних заработных платах наших сотрудников, - цитирует слова руководства роддома издание "Медиакорсеть". - В эти показатели не входят доходы руководителей. Тем медицинским работникам, которые выполняют все поставленные перед ними задачи, заработная плата начисляется выше. Ведь не секрет, что зарплаты наших сотрудников зависят от выполнения ими плана и запланированных объемов работы. За январь и февраль на оплату труда было направлено 24 миллиона рублей, из которых "на руки" получили 17 миллионов, а семь миллионов ушли на налоги. И это 83 процента от поступивших средств ОМС. Зарплату все получают вовремя и без задержек".

- Отвечая на вопрос относительно размера заработной платы, мне сначала сказали, что она составляет 58.000 рублей, - рассказала Наталия Евдокимова. - Видимо, здесь как раз подогнали число под региональный уровень в плане выполнения майского указа. Сами же сотрудники говорили, что получают 10, 14, 23 и 28 тысяч рублей.

По словам члена Совета, ситуация в перинатальном центре крайне плачевная и выхода из нее при условии продолжения существовать в нынешней форме нет".

Журналисты уфимских изданий выяснили, что на самом деле медики с десятилетним стажем в женских консультациях без родовых сертификатов получают не более 18-22 тысячи рублей. Санитарки же получают максимум на 2-3 тысячи выше МРОТ (минимального размера оплаты труда, который сейчас составляет 11 тыс. 280 рублей).

"Ранее Минздрав Башкирии назвал среднюю зарплату врачей,- сообщает newsru.com. По официальным данным, она составляет 60 тысяч рублей. Сами медработники с такими цифрами не согласились и начали выкладывать в соцсетях фотографии своих расчетных листков, где значились в разы меньшие суммы. После этого депутат Госсобрания обратился в Минздрав и прокуратуру с просьбой разобраться с несоответствием.

В декабре 2017 года было заключено концессионное соглашение между правительством Башкирии и компанией "Генус". По условиям договора, республика передала Салаватский роддом в частные руки на 23 года для оказания медицинских услуг в области акушерства и гинекологии. Взамен инвестор обязался провести модернизацию медучреждения. В конце 2018 года медработники стали обращаться с жалобами в инстанции на снижение размера заработной платы, а также лишение льгот.

Врачи, потерявшие медицинский стаж и льготы из-за перехода в частное управление, пишут заявления на увольнение. По грубым подсчетам ушло уже около 30% медиков. Оставшиеся эскулапы массово вступают в профсоюз "Действие" и готовы бороться за свои трудовые права.

За время действия концессионного соглашения значительно сократилось количество желающих рожать в Салаватском перинатальном центре. Женщины предпочитают родильные дома Стерлитамака и Уфы".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter