Рус
Eng
Цифра дня: 35,4 млрд рублей выделят на переселение из ветхого жилья

Цифра дня: 35,4 млрд рублей выделят на переселение из ветхого жилья

26 марта 2019, 15:15
Общество
Photo: club.foto.ru
Эта цифра относится лишь к расходам за текущий год. Всего же за 5 лет планируется расселить 530 тыс. человек из 9,5 млн. кв. м. жилья, но бюджет пока расписан только на 3 года: потратят на это 431 млрд. рублей. Однако гарантий того, что это позволит полностью решить проблему ветхого жилья, нет.

По словам вице-премьера Виталия Мутко, до конца 2021 года власти должны расселить 113 тыс. семей, то есть в среднем на каждую семью будет потрачено 3,8 млн. рублей. Для московской недвижимости сумма небольшая, однако столица работает по своей программе реновации, федеральные планы переселения её не касаются. Минстрой оценивает среднюю стоимость квадратного метра сейчас в 42,3 тыс. рублей. Если руководствоваться этими цифрами, то средняя площадь квартиры для переселения семьи должна составлять внушительные 89 кв.м. Вот так повезёт переселенцам. Или нет?

При переселении новая квартира должна быть равной по площади старой, но на одного человека должно приходиться не менее 18 кв. м. Можете себе представить, чтобы квартиры в старых ветхих домах (чаще всего это советские дома барачного типа) были в среднем по 89 кв.м., или что средняя переселяемая семья состоит из 5 человек (средняя семья в России – 3 человека)? Вряд ли. А вот то, что дома под переселение будут построены по расценкам выше среднероссийских – это запросто.

Но даже такой расклад вовсе не означает, что все, чьи дома будут признавать аварийными, тут же будут переселяться в новые. Программа переселения катастрофически отстаёт от темпов устаревания жилья. В конце прошлого года закончилась программа переселения из домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. И в 2019 году начнётся переселение домов, которые были признаны таковыми в период с 2012 по 2017 годы. И то не всё: за этот период ветхим было признано 11,5 млн. кв. м. жилья, а сейчас идёт речь о переселении 9,5 млн. кв. м. А те, чьи дома были признаны аварийными после 2017 года и признаются сейчас, могут рассчитывать на переселение, в лучшем случае, после 2024 года. Если до тех пор вообще сохранится такая программа…

В общем, переселения у нас можно ждать долго, очень долго, проживая при этом в домах, просто опасных для жизни без элементарных удобств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter