Рус
Eng

Боевые дельфины Крыма будут служить в российском ВМФ

Боевые дельфины Крыма будут служить в российском ВМФ

Боевые дельфины Крыма будут служить в российском ВМФ

26 марта 2014, 14:05
Общество
Боевые дельфины Крыма будут служить в российском ВМФ

Крымские боевые дельфины будут служить ВМФ России - в Севастопольском государственном океанариуме начнутся тренировки животных по новым программам в интересах российского флота.

«Инженеры океанариума разрабатывают новые приборы для новых программ с целью более эффективной использования дельфинов под водой», — сообщил РИА Новости сотрудник океанариума на условиях анонимности. По его словам, и дельфины, и морские котики будут задействованы для поисков затонувших предметов и военной техники, а также для обнаружения боевых пловцов.

Как заявил собеседник агентства, боевая экипировка животных сильно устарела, специалисты вели разработки новых приборов, которые преобразуют обнаружение сонаром дельфина подводной цели в сигнал на монитор оператора, но у ВМС Украины «не хватало средств на подобные ноу-хау, и некоторые проекты пришлось закрыть».

Сотрудник океанариума выразил надежду, что в ВМФ РФ найдутся средства на продолжение спецподготовки боевых дельфинов и морских котиков.

Ранее боевые дельфины-афалины и морские котики проходили тренировки по советским программам в интересах ВМС Украины – они
были возобновлены в 2012 году.

На сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов — это база Сан-Диего (США) и Севастополь. Другие данные о российских программах использования животных в интересах ВМФ РФ не разглашаются.

Для нужд советского ВМФ дельфинов готовили в Севастополе еще с 1973 года, но после развала СССР эта воинская часть перешла украинской стороне. До 2012 года дельфины стали использоваться в мирных целях — для лечения детей-инвалидов.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter