Рус
Eng
Пассажиров рейса Барселона – Питер высадили в Хельсинки, они будут судиться

Пассажиров рейса Барселона – Питер высадили в Хельсинки, они будут судиться
Новость

26 марта 2013, 11:45
Пассажиров рейса Барселона – Питер высадили в Хельсинки, они будут судиться

Российские диспетчеры не пустили в страну самолет испанской авиакомпании Vueling Airlines, решившего без предупреждения совершить дополнительный рейс в Петербург. Самолету пришлось садиться в Хельсинки, а пассажирам — самостоятельно добираться в Россию. Инцидент произошел в воскресение, 24 марта, сообщает БалтИнфо.ru.

«Мы спокойно летели в Питер. В какой-то момент я проснулся — меня разбудили слова капитана корабля. Это было примерно 5 утра по московскому времени. Он сказал: мы садимся. Посмотрел в иллюминатор — на Пулково не похоже. Посмотрел по сторонам — другие пассажиры тоже находились в недоумении. А после посадки нам сказали: «Welcome to Helsinki». И это был сюрприз. Причем капитан не смог объяснить, почему самолет сел в Финляндии, потому что, мол, он сам не может этого понять», - рассказал один из пассажиров рейса Леван Матуа, передает информационное агентство.

После посадки пассажиры еще 3,5 часа вынужденно провели на борту самолета. Как сообщил собеседник агентства, звонки в Пулково ни к чему не привели, однако в петербургском аэропорту им заявили, что всему виной могли стать некие финансовые проблемы между Пулково и испанской авиакомпанией.

«Мы стали объяснять, что в самолете находятся граждане России, мол, не могли бы вы свои финансовые проблемы решить потом. Но нам заявили, чтобы все претензии мы предъявляли к авиакомпании. В авиакомпании с нами церемониться не стали: посадили на автобус, отвезли к железнодорожному вокзалу и предоставили самим себе», - сообщил Матуа, отметив, что испанцы пребывали в шоке: они не говорили ни по-английски, ни, соответственно, по-русски. Они просто не понимали, что происходит, почему они находятся в Финляндии и что им делать.

Пассажирам рейса Барселона - Петербург пришлось добираться домой на поезде из Хельсинки. При этом изначально их заверили в том, что для них будут забронированы билеты на поезд до Петербурга. Но ни билетов, ни какой-либо компенсации люди не дождались. По мнению одного из пассажиров, им очень повезло, что билеты на поезд из Хельсинки в Петербург были в продаже.

Он также отметил, что у многих не было с собой банковских карт, чтобы оплатить билеты на поезд. Пассажиры проявили взаимовыручку, помогли тем, у кого не было возможности купить билет.

Молодой человек, летевший злополучным рейсом, также заявил, что, если официальной реакции на произошедшее не последует в течение суток, то пассажиры намерены подавать групповой иск.

Как отметил собеседник газеты «Ведомости», в Росавиации недоумевают в связи с случившемся. По его словам, никаких разрешений на воскресный полет Vueling Airlines не получала. Эксперты называют случай уникальным и предполагают, что судиться за компенсации пассажирам, возможно, придется в Испании, пишет Газета.ру.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter