Posted 25 марта 2013,, 20:00

Published 25 марта 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:18

Updated 8 марта, 05:18

Сирота российская

25 марта 2013, 20:00
На официальном сайте президента России на днях был опубликован Доклад о результатах мониторинга правоприменения в России за 2011 год. Больше всего проблем авторы доклада выявили в применении законов, касающихся детей. Пробелы в законодательстве позволяют не давать квартиру ребенку-сироте, уйти от ответственности обвиня

Раздел, посвященный анализу применения законодательства в сфере прав детей, занимает в докладе 12 страниц. Подробнее анализируется только законодательство о рыболовстве. Как установили авторы доклада, практически не выполняется норма Семейного кодекса РФ об обязательной подготовке семей, желающих взять на воспитание сироту. Это происходит из-за того, что порядок отбора усыновителей и опекунов никакими нормативно-правовыми актами не устанавливается. Этот порядок поручено разработать Министерству образования и науки.

Авторы доклада обратили внимание на специфику правоприменения статьи 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»: как выяснилось, критерием здесь является только жестокое обращение с ребенком. При этом понятие «жестокое обращение с ребенком» не раскрывается, что способствует произволу. В связи с этим предлагается внести изменения в статью УК, конкретизировав это понятие. Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская подтверждает «НИ», что доказать жестокое обращение с ребенком в суде очень сложно: «По причине жестокого обращения с детьми принимается лишь около 5% решений о лишении родительских прав. Очень сложно доказать факт насилия, поэтому эта формулировка практически не используется в суде».

Не выполняется и законодательство об обеспечении сирот жильем. В докладе говорится, что местные органы власти отказываются признавать сирот нуждающимися, если те встали на учет после достижения 23-летнего возраста. По словам Елены Альшанской, проблемы возникли из-за поправок: «В федеральном законе «Об основных гарантиях по реализации прав детей» были прописаны конкретные меры, кто именно и что гарантирует и обеспечивает. А в 2004 году в закон внесли изменения, и формулировки стали расплывчатыми. Например, «государство гарантирует» заменили на формулировку «гарантируется», а кем – непонятно».

Не осталась без внимания авторов доклада и детская преступность. «Наблюдается тенденция к росту числа преступлений небольшой или средней тяжести, совершенных несовершеннолетними осужденными, которым назначено условное осуждение», – пишут авторы доклада. При этом малолетние рецидивисты часто получают новый условный срок. По действующему законодательству такое невозможно только в случае, когда осужденный совершил особо тяжкое преступление. Авторы доклада рекомендуют сажать в тюрьму несовершеннолетних рецидивистов и за нетяжкие преступления.

Еще один пробел состоит в том, что дети не вполне ограждены от продажи алкоголя: на территории школ, а также в детских и спортивных учреждениях она запрещена, равно как и на территориях, прилегающих к ним. Однако границы прилегающих территорий в законах не обозначены, а значит, установить палатку с пивом можно и в 10 метрах от забора школы.

Общественная палата рекомендует давать усыновителям вместо денег ваучеры

Выплата усыновителям 100 тыс. рублей нежелательна. К такому выводу пришли вчера в Общественной палате, обсудив поправки в законодательство об устройстве в семьи детей-сирот. Согласно поправкам, 100 тыс. рублей предполагается платить усыновителю ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и сестрами. «Большинство россиян никогда не видели такой суммы, и вдруг возникает возможность ее увидеть, достаточно побегать, собрать справки, получить разрешение», – заявил заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни Борис Альтшулер. Президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак предложил давать за детей не деньги, а ваучеры либо сертификаты на приобретение детских товаров. Другие выступавшие обратили внимание на то, что сейчас человек, который принесет полный пакет документов на усыновление в детский дом, фактически не имеет права на отказ. Между тем большинство усыновителей оказываются не готовы к воспитанию детей-сирот. Так, по словам замдиректора благотворительного фонда «Просвещение» Нодара Хананашвили, за 2012 год были усыновлены 6,5 тыс. детей и 4,5 тыс. из ранее усыновленных были возвращены в детдома.
Анастасия ДОЛГОВА


Прокуратура борется за возвращение Кирилла Кузьмина в российский детдом

В понедельник прокуратура Псковской области представила в Псковский областной суд документы, заявленные как доказательства необходимости отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата скончавшегося в США Максима Кузьмина, сообщил представитель надзорного ведомства. Иск к гражданам США супругам Шатто об отмене усыновления в отношении Кирилла Кузьмина был подан еще 25 февраля, однако суд оставил его без движения в связи с отсутствием обоснований. По словам представителя прокуратуры, в суд представлены «материалы проверки законности процедуры усыновления братьев Кузьминых», а также постановление о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». В прокуратуре считают, что Кузьмины не были усыновлены российскими гражданами по вине чиновников из органов опеки, и теперь просят суд отменить усыновление двухлетнего Кирилла, вернуть мальчика в Россию и передать его на попечение органам опеки до решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении родной матери. Трехлетний Максим скончался в одной из больниц американского штата Техас 21 января.
Иван КУЗНЕЦОВ

"