Рус
Eng
Аномалия в штатном режиме

Аномалия в штатном режиме

26 марта 2013, 00:00
Общество
ИВАН КУЗНЕЦОВ
Начавшийся в минувшие выходные в столице сильный снегопад принес сразу треть месячной нормы осадков. Однако Москва, несмотря на непогоду, живет в привычном ритме. Инфраструктурного коллапса не случилось. Коммунальщики, по словам мэра Сергея Собянина, работают в усиленном режиме, убирая дворы и трассы. По прогнозам сино

В понедельник мэр столицы Сергей Собянин прокомментировал работу городских служб в условиях аномальной погоды. «Снежная ситуация в городе непростая, тем не менее все коммунальные, уборочные службы работают в штатном режиме. По основным магистралям обеспечен проезд транспорта. Общественный транспорт также работает в штатном режиме, нагрузка на метро увеличилась на 4%, а скорость на дорогах снизилась на 10–15%, что для таких погодных условий вполне удовлетворительно», – сказал Сергей Собянин.

Как сообщил «НИ» пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик, коммунальные службы работают в непрерывном режиме для ликвидации последствий снегопадов: «На улицах Москвы трудятся 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, около 36 тысяч дворников и 8,5 тысячи дорожных рабочих. В каждом районе для них организованы полевые кухни и пункты обогрева для того, чтобы не нарушать круглосуточный режим работы».

Дополнительно в те места, где складывается наиболее тяжелая ситуация, по словам Сергея Собянина, привлечено 1,5 тыс. единиц техники городских предприятий. «Я уверен, что в целом в городе будет обеспечена нормальная рабочая ситуация, нормальный алгоритм работы всего нашего мегаполиса», – заверил москвичей мэр столицы.

Только за одни сутки, в понедельник, со столичных улиц было вывезено около 350 тыс. кубометров снега. По данным на утро 25 марта, с начала зимы выпало 313 сантиметров осадков, тогда как средняя климатическая норма для всей зимы составляет 152 сантиметра. Согласно прогнозам, еще 6–10 сантиметров снега выпадет в Москве до 27 марта. По сведениям метеобюро Москвы и Московской области, на утро понедельника в столице высота снежного покрова за месяц достигла 70 сантиметров. Это рекордный показатель, так как мартовская норма осадков (34 сантиметра) уже превышена более чем в два раза.

Мэр успокоил жителей столицы, сообщив, что «еще сутки будет продолжаться интенсивный снегопад, дальше, я думаю, будет немножечко легче». Сотрудница Московского метеобюро подтвердила «НИ» прогноз: «На этой неделе уменьшится количество осадков, будет небольшой снег, возможно, с дождем, но снегопады такого масштаба уже не повторятся. В середине недели нас еще ждет зимняя погода, ночью ожидается минус 11–16, днем – до 2–7 градусов мороза. В конце недели ожидается слабая плюсовая температура, начнется таяние снегов».

В случае возникновения трудностей, вызванных аномальными метелями, москвичам постараются помочь в кратчайшие сроки. В первую очередь обращаться можно на портал «Наш город». Если проблема возникла в подъезде или в квартире, москвичи могут описать ее на портале «Дома Москвы», если что-то с дорогой случилось – на сайте «Дороги Москвы». Портал «Наш город» приводит статистику обращений москвичей, согласно которой наибольшее число жалоб поступает в адрес управ района Тверской и Сокольники. При этом, как отмечают работники сайта, управа Сокольники устранила все без исключения 138 признанных ею проблем в среднем за 5 рабочих дней. Управа района Тверской, признавшая 143 проблемы, в свою очередь устранила 92% проблем в срок от 4 до 5 дней. Также оперативно работают управы районов Крылатское, Некрасовка, Марфино, Филевский Парк, Хорошевский и Северный, укладывающиеся в срок от 1 до 2 дней.

Ситуация в Москве особенно контрастирует на фоне аналогичных киевских «снежных катаклизмов». Сейчас в украинской столице объявлено чрезвычайное положение, а главным средством транспорта остается метрополитен, поскольку передвигаться по городу на автомобиле практически невозможно. В воскресенье стало известно, что власти Украины также рекомендовали частным предпринимателям сделать понедельник 25 марта выходным днем. В Москве подобного транспортного коллапса удалось избежать.

Однако столичная Госавтоинспекция утром в понедельник призвала водителей по возможности не ездить на своих машинах, а пользоваться общественным транспортом. Если такой возможности нет, то автомобилистам рекомендуют во избежание аварий быть предельно внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию и скоростной режим, не мешать работе снегоуборочной техники.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter