Рус
Eng
Камерная проверка

Камерная проверка

26 марта 2013, 00:00
Общество
Дарья АЛЕКСЕЕВА
Вчера прокуратура продолжила проверки правозащитных организаций, посетив офисы движения «За права человека», Агентства социальной информации и российского отделения Amnesty International. Проверки проходили в присутствии съемочных групп телеканала НТВ. Правозащитники предполагают, что на телеканале готовится очередной

В офис движения «За права человека» прокуратура пришла в 11.00 утра. Правоохранителей сопровождали сотрудники налоговой инспекции, Министерства юстиции, а также корреспонденты НТВ. Как сообщил «НИ» координатор движения «Белая лента» Игорь Бакиров, присутствовавший при проверке, все прошло мирно и закончилось в 12.30. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев подтвердил «НИ», что в ходе проверки обошлось без эксцессов: «Ко мне пришли вежливые люди, я бы даже сказал – робкие. Они предложили мне участвовать в проверке на предмет исполнения действующего законодательства. Меня это не устраивает, так как наша организация ничего не нарушала». Съемочная группа НТВ, по его словам, была «выставлена за дверь благодаря полиции».

Правозащитник добавил, что организации «За права человека», «Горячая линия» и фонд «В защиту прав заключенных» уже проходили плановые проверки Минюста в январе–феврале 2013 года: «Минюст представил комплект документов, где указаны замечания по каждой из организаций – мы их будем устранять. Но нигде не написано, что мы занимаемся противоправной деятельностью». По словам г-на Пономарева, о результате проверок он уже уведомил прокуратуру Москвы. Лев Пономарев добавляет, что прокуратура «демонстративно нарушает закон».

Офис Агентства социальной информации и российское представительство Amnesty International правоохранители также навестили в компании корреспондентов НТВ. В пресс-службе телеканала НТВ «НИ» подтвердили эту информацию, объяснив свое присутствие при проверках тем, что «журналисты НТВ всегда находятся в центре самых актуальных событий». Ранее «НИ» уже сообщали о прокурорских проверках с участием корреспондентов НТВ. Так, в офис правозащитного центра «Мемориал» в минувший четверг кроме представителей прокуратуры прибыли продюсер НТВ Петр Дороговяз и оператор Александр Беляев, от которых правозащитникам удалось избавиться, только вызвав полицию. Как предполагает член правления «Мемориала» Светлана Ганнушкина в интервью на сайте организации, «НТВ собирается снимать очередной пропагандистский фильм из серии «Анатомия протеста».

Министерство юстиции вчера отреагировало на обращение Координационного совета гражданского форума «Россия-ЕС», который попросил чиновников объяснить причины проверок и прекратить давление на НКО. По словам представителей Минюста, цель массовых визитов в НКО – «проверка деятельности организации на соответствие с уставными целями и законодательством РФ». В случае обнаружения нарушений Минюст обещает принять меры правового реагирования. В прокуратуре Москвы «НИ» сообщили, что проверки проводили по указанию Генпрокуратуры, а от дальнейших комментариев отказались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter