Рус
Eng
Гаев рад прекращению уголовного дела и не будет жаловаться в суд

Гаев рад прекращению уголовного дела и не будет жаловаться в суд

26 марта 2012, 17:34
Общество
Гаев рад прекращению уголовного дела и не будет жаловаться в суд

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, которого подозревали в незаконном получении 112 миллионов рублей, выразил радость по поводу прекращения уголовного дела, заведенного ранее против него.

«Я только что сообщил Дмитрию Владимировичу эту новость. Он сказал, что рад и очень благодарен следствию и защите за то, что они разобрались в этом вопросе и доказали его полную невиновность. Вообще, он с самого начала был уверен, что удастся доказать его невиновность», - сказал сегодня адвокат Гаева Александр Аснис.

По словам другого адвоката Гаева Рубена Маркарьяна, дело против экс-начальника метро прекращено за отсутствием состава преступления, что является реабилитирующим обстоятельством. Однако Гаев не намерен жаловаться в суд в связи с необоснованным уголовным преследованием.

«Никаких заявлений или жалоб Гаев подавать не собирается. Дело завершено, и на этом можно поставить точку. К материалам дела было приобщено достаточно большое количество заключений специалистов в разных областях права. Действия Гаева были правомерными, что и подтвердили специалисты», - сказал Маркарьян.

Ранее в понедельник представители Следственного департамента при МВД сообщили, что уголовное дело в отношении Гаева по факту злоупотребления им полномочий прекращено - специалисты сочли законным получение им вознаграждения от метрополитена за свои патенты.

«В ходе расследования СДМВД установлено, что в 1998 году Гаев в соавторстве с другими лицами получил патент на изобретение «Автоматизированной системы оплаты проезда и проверки проездных документов на транспорте», которая была внедрена на московском метрополитене годом ранее. В дальнейшем с «Московским метрополитеном» был заключен лицензионный договор на использование указанной системы, по которому авторы патента получили в качестве вознаграждения 112 миллионов рублей. В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения», - сообщили агентству РИА Новости в Следственном департамента МВД.

Дмитрий Гаев возглавлял московское метро с 1995 года. В декабре 2010 года Генпрокуратура РФ провела проверку деятельности московского метрополитена. В ходе проверки Генпрокуратура выявила грубые нарушения федерального законодательства, в связи с чем предложила мэру Москвы уволить Дмитрия Гаева.

В частности, Генпрокуратура заподозрила Дмитрия Гаева в том, что он действовал недобросовестно, ущемляя интересы ГУП «Московский метрополитен», в том числе в целях личного обогащения. По данным прокуроров, начальник метро незаконно получил 112 млн. рублей, став патентообладателем на систему контроля билетов.

В феврале 2011 года Дмитрий Гаев был снят с должности главы столичного метро по собственной инициативе. А в марте 2011 года в отношении него завели уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие подозревало, что Гаев использовал служебное положение для личного обогащения.

Добавим, что ранее Дмитрий Гаев, будучи еще под следствием, с согласия органов внутренних дел выехал в одну из европейских стран для прохождения курса лечения. В настоящее время экс-начальник метро продолжает находиться за границей.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter