Рус
Eng
33 человека были задержаны за прогулку по Москве с белыми ленточками

33 человека были задержаны за прогулку по Москве с белыми ленточками
Новость

26 марта, 10:46
33 человека были задержаны за прогулку по Москве с белыми ленточками

В воскресенье, 25 марта, в центре Москвы были задержаны 33 представителя движения «Солидарность» за то, что хотели выйти на Красную площадь с прикрепленными на груди белыми ленточками. Полицейские не только пустили граждан на площадь, но и практически всех отправили в отделение, заявив, что нарушители проводили несогласованную акцию на Васильевском спуске.

Как пишет «Независимая газета», официальный представитель «Солидарности» Ольга Шорина сообщила, что в районе Красной площади были задержаны 33 человека за то, что гуляли там с прикрепленными к одежде белыми ленточками. Дежурный офицер ГУВД Москвы Анатолий Ластовецкий подтвердил корреспонденту «Коммерсанта», что в воскресенье были задержаны 30 активистов «Солидарности». «Попытка проведения несанкционированной акции. Было задержано около 30 человек. Пока это вся информация. Других подробностей нет», - сказал полицейский.

Член движения «Солидарность» Надежда Митюшкина поведала следующее: «Мы собрались у станции метро «Площадь Революции», после чего прошли к Красной площади со стороны Иверских ворот. При нашем появлении дежурившие сотрудники полиции закрыли ворота, мотивировав это репетицией на площади парада».

Блогер Олег Козырев рассказал о произошедшем возле «Красной площади» следующее: «Мы почти дошли до Воскресенских ворот, как сзади – я обернулся в этот момент – показалась большая толпа бегущих полицейских и омоновцев. Они обогнали нас и, буквально перед нашим носом, стали закрывать ворота. Полиция через мегафон сообщила гражданам, что Красная площадь закрыта по техническим причинам. Осталась небольшая щель, через которую срочно выводили людей с площади».

Активисты движения стали настаивать на том, чтобы их пропустили на площадь. Тогда полицейские задержали почти всех, кто был с ленточками, и отвезли их в отделение. Одну женщину забрали в автозак после того, как она развернула перед полицейскими белый шарф, уточняет телеканал «Дождь». По данным ленов «Солидарности», задержанных на двух автобусах отвезли в ОВД «Китай-город» и ОВД «Тверское».

Секретарь политсовета «Солидарности» Михаил Шнейдер сообщил подробности вчерашнего происшествия корреспонденту «Ъ»: «Участники движения не устраивали никакой акции, а просто гуляли. Списались мы все в Facebook. Договорились прийти сегодня погулять по Красной площади и пораздавать белые ленточки — символ свободы, честных выборов. Мы подошли к Иверским воротам, которые ведут на Красную площадь, нам вход перекрыли сотрудники полиции, которые сказали, что Красная площадь при нашем появлении временно закрывается. Потом, через какое-то время, увидели, что народ просачивается через эти ворота, и мы собственно зашли на Красную площадь, и там уже нас снова поджидали полицейские, которые опять сказали, чтобы мы ее покинули. Постепенно оттуда стали уходить и, когда уже вышли за ворота, по одному нас стали выхватывать и заводить в автозак».

В МВД объяснили, что полиция пресекла несанкционированную акцию, задержанных отправили в ОВД для составления протоколов, уточняет РБК. «Нарушителей» продержали в отделениях от полутора до трех часов, после чего их отпустили. У тех, кто согласился дать объяснения – они были взяты, а тех, кто отказался - выпустили так. Всех задержанных записали в журнал, информирует «Эхо Москвы».

Белая лента стала символом протестных акций за честные выборы в Москве в декабре прошлого года. В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» премьер-минтстр России назвал этот атрибут похожим на презервативы. Теперь символ оппозиции стал известен даже тем, кто далек от политики.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter