Рус
Eng

Пыльное дело

Пыльное дело
Новость

26 марта 2012, 00:00
В минувшую пятницу Замоскворецкий суд Москвы наложил арест на столичную квартиру в престижном «Доме на набережной», которая принадлежит врачу-кардиохирургу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко и располагается по соседству с квартирой патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Владимира Гундяева). Суд также з

По словам представителей Юрия Шевченко, эта история началась еще в 2010 году. Семья известного врача приобрела квартиру в доме №2 по улице Серафимовича («Дом на набережной») для дочери и ее четверых детей. Однако ремонт апартаментов привел к невероятным последствиям. По версии обвинения, в квартире соседа сверху из-за ремонтных работ мебель и книги покрылись слоем пыли, которая, как считают судьи, прилетела из квартиры экс-министра. Как оказалось позже, пятикомнатные апартаменты площадью 144,8 кв. метров принадлежат патриарху Кириллу.

Иск в Замоскворецкий суд на сумму 26 млн. рублей подала Лидия Леонова, прописанная в этой квартире. Суд снизил денежную претензию до 20 млн. рублей. На данный момент дело о взыскании ущерба прошло две инстанции. Первая инстанция – суд Замоскворецкий, который удовлетворил иск в полном объеме. Данное решение Шевченко пытался оспорить в Мосгорсуде. В феврале текущего года вторая инстанция оставила решение Замоскворецкого суда в силе. Сейчас адвокаты экс-министра ждут результатов рассмотрения кассационной жалобы в Мосгорсуде.

Параллельно с делом об ущербе идет второй процесс, по которому истица Леонова просит признать недействительным договор дарения квартиры дочери Шевченко. По этому делу пока идут предварительные слушания. В результате всех судебных прений был наложен арест на квартиру Шевченко, стоимость которой оценили в 15 млн. рублей. Хотя, по мнению независимых экспертов, рыночная цена апартаментов приблизительно 50 млн. рублей. Выходит, что даже если Шевченко передаст свою элитную квартиру патриарху Кириллу, то он еще останется должен четыре млн. рублей.

В Интернете этот процесс вызвал бурную реакцию. «НИ» обратились с пресс-службу патриарха Московского и всея Руси Кирилла с вопросом, как сам предстоятель относится к происходящему. «Я ему такие вопросы не задаю и считаю, что это неприлично, – заявил «НИ» руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. – Это частное дело. Есть некая частная территория у каждого человека, она связана с семьей или, например, с жильем. Нужно иметь определенный такт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter