Рус
Eng

Вместе против «Дальнего»

Вместе против «Дальнего»
Новость

26 марта 2012, 00:00
В России будет создано «Общероссийское гражданское движение». После страшной истории, в которой оказалась замешана полиция Татарстана, правозащитники решили, что только вместе смогут следить за тем, что происходит в российских ОВД, СИЗО и тюрьмах.

В минувшие выходные в Казани прошла конференция гражданских организаций, на которой было принято решение о создании «Объединенного гражданского движения Татарстана». Подобные региональные структуры создаются сейчас и в других субъектах страны. К осени правозащитники задумали объединить их все в «Общероссийское гражданское движение».

«Для Казани сейчас в первую очередь важно расследовать пытки, происходившие в ОВД «Дальний»,– рассказал «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но мы видим, что это общий стиль работы местной полиции. В других регионах не намного лучше, но здесь как-то все сразу вскрылось, появились десятки людей, пострадавших от беспредела правоохранительных органов». По словам правозащитника, цель создаваемого гражданского объединения – способствовать раскрытию всех преступлений полиции. При этом строятся планы и на будущую деятельность – наблюдение за муниципальными выборами, выборами мэра Казани и президента Татарстана.

Кстати, в апреле в Москве тоже состоится большое собрание гражданских движений. А осенью правозащитники проведут общероссийский съезд гражданского движения, основанного на структуре двух старейших организаций: «За права человека» и «Московской Хельсинкской группы». По мнению Пономарева, костяк нового правозащитного объединения составят те люди, которые ходили наблюдать за выборами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter