Рус
Eng
Догони девушку и вылей... ушат воды

Догони девушку и вылей... ушат воды

26 марта 2010, 16:24
Общество
Догони девушку и вылей... ушат воды

26.03.2010. В одном из самых удивительных мест Венгрии - деревушке Холлокё, около 500 жителей которой принадлежат к народности палоц, в эти дни проходит Пасхальный фестиваль. Холлокё, что в переводе значит «Вороний камень», ведет свою историю с XIII века и включено список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Село является живым музеем под открытым небом, где идет обычная повседневная жизнь, но с сохранением народных традиции прошлых веков. Жители Холлокё говорят на своеобразном палоцком диалекте венгерского, свято хранят старинные обычаи, одеваются в красочные народные одежды и... живут на виду у многочисленных туристов.

Традиции Пасхального фестиваля уходят корнями в далекое прошлое страны. Так, фотокорреспонденты AP засняли, как в один из дней фестиваля, девушки, одетые во все самое красивое, подвергаются нелегкому испытанию согласно венгерской пасхальной традиции - разодетые в старинные костюмы юноши с ведрами воды гоняют их по всей деревне, и в итоге... обливают с ног до головы. Мужчины же и мальчики обрызгивают женщин одеколоном, причем эта традиция жива и в быту, и в школе, и на службе.

Расположенное в 90 километрах к северу от Будапешта, село и внешне необычное – на единственную улицу выходят фасады 67 аккуратных глинобитных домов с черепичными крышами и резными деревянными верандами. Во многих домах устроены мастерские, где жители занимаются вышивкой, ткачеством, гончарным делом, резьбой по дереву, бисероплетением.

Конечно, сейчас все сделано и для привлечения туристов - гости принимают участие в фольклорной программе, их угощают традиционными венгерскими кушаньями, изготовленными старинными способами. Для них открыты двери музея деревни, музея кукол с полусотней фарфоровых кукол в национальных костюмах, почтового музея с коллекцией одежды и оружия почтальонов двух прошлых веков. А в середине августа «оживает» старинная крепость Холлокё — в это время здесь проходит средневековый рыцарский турнир - с всадниками, одетыми в исторические костюмы, старинной музыкой, танцами. Фото AP.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter