Posted 25 марта 2008,, 21:00

Published 25 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Патриотов не ждали

25 марта 2008, 21:00
Ульяновские власти публично отрапортовали о достигнутых в демографической сфере успехах. По сообщению регионального правительства, количество участниц широко разрекламированной областной акции «Роди патриота в День России» по сравнению с прошлым годом увеличилось почти в два раза. Правда, далеко не все мамы счастливы,

По данным областного загса, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 938 женщин, которые ждут прибавления в семействе во второй декаде июня. Это на 414 больше, чем в 2007 году. При этом чиновники весьма прозрачно намекают на то, что наметившиеся демографические изменения – едва ли не их личная заслуга. Если принять эту точку зрения, то получается, что ульяновцы бросились зачинать детей, позарившись на обещанный местными властями «УАЗ-Патриот».

Ноу-хау ульяновского губернатора Сергея Морозова, с легкой руки которого и стартовала пресловутая акция, с самого начала вызвало неоднозначные оценки, разделив общественность на два лагеря. Одни считают, что внимание чиновников к проблемам демографии достойно всяческих похвал, другие придерживаются мнения, что не дело выносить на турниры столь интимные вопросы.

«Дело тут не в «уазике», а в привлечении внимания людей к проблеме продолжения рода, – уверен руководитель общественной организации «Родительское собрание», отец четверых детей Константин Долинин. – Поощрение в этих вопросах никогда не помешает».

Оппоненты губернаторской идеи считают иначе – пресловутое финансовое поощрение, говорят они, должно проявляться по-другому. «Детское пособие сегодня составляет 90 рублей. На эти деньги даже памперсы ребенку не купишь, – негодует правозащитник Александр Брагин. – Поддерживать надо конкретными делами, а не шумными акциями!».

Жительница Ульяновска Ирина Пигашова соглашается, что пресловутые 90 рублей – и вправду выглядят, как подачка. «Наш семейный бюджет оставляет желать лучшего. Я сейчас не работаю, с ребенком сижу, а муж зарабатывает шесть-семь тысяч рублей. Почти половина суммы уходит на оплату коммунальных тарифов, – рассказывает женщина. – Иногда доходит до того, что не на что купить даже продукты. В эти моменты просто руки опускаются. Ребенка ведь иногда и побаловать хочется!»

Между тем «демографические сводки» местного правительства становятся все более радостными. Последнее сообщение и вовсе источало редкостный оптимизм. При этом подтекст был вполне очевиден – мол, это плоды объявленного 12 сентября минувшего года Дня семейного общения, который в народе тотчас же окрестили Днем зачатия.

«Чиновники ведут речь только о количестве детей, при этом качественные характеристики оставляют в стороне. Пусть власти дадут подробную справку о социальном составе рожениц – кто, собственно, рожает детей, сколько из них больных и недоношенных, сколько от ВИЧ-инфицированных матерей? При этом надо обязательно посмотреть, сколько матерей отказывается от новорожденных. Что касается разговоров о демографическом всплеске, так в июне всегда рождается больше детей», – поясняет краевед Сергей Петров.

По словам общественника, «речь идет об увеличении поголовья». «В советское время власти, чтобы не портить статистические показатели, контролировали количество коров, не забивали их, хотя кормить животных, кроме как соленой килькой, было нечем», – поясняет г-н Петров.

Тем временем в рамках «патриотической» акции в районных администрациях города организуются специальные «горячие линии» – чиновники по телефону консультируют местных жителей по вопросам, связанным с созданием семьи и рождением детей.

В САМАРЕ НЕ ХВАТАЕТ РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ

В Самаре достигнут рекордный уровень рождаемости. Только в прошлом году в городе родилось более 12 тыс. детей, что почти в два раза больше, чем десять лет назад, и почти на 500 детей больше, чем в прошлом году. Не отстает и область. Губерния по рождаемости заняла второе место в Приволжском федеральном округе. Есть и такая статистика: «Число абортов у несовершеннолетних сократилось в два раза, значительно снизилось и количество искусственных прерываний беременностей у взрослых: на 34,5 тыс. родов приходится 25 тыс. абортов (до 2005 года пропорциональность была обратной)». Об этом корреспонденту «НИ» сообщили в областной администрации. Чиновники уже готовы были праздновать победу: демографическая программа выполнена! Но не тут-то было: оказалось, город не готов к бэби-буму. Элементарно не хватает роддомов. На одно койко-место, случается, претендуют сразу две будущие мамы. Чтобы решить проблему, стали сокращать время пребывания мамаш с младенцами в роддоме. Но скоро убавлять дни стало невозможно: нельзя же только появившегося на свет малыша оставить без присмотра медиков.
Не замечать проблему невозможно. На заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области глава управления организации медицинской помощи женщинам и детям Сергей Вдовенко посетовал на то, что приходится регулировать потоки рожениц, перераспределять их в другие учреждения. Чиновники клятвенно обещают, что уже к 2009 году распахнуть двери два новых роддома. На реконструкцию одного из них, рассчитанного на 60 коек, из областной казны уже выделено 50 млн. рублей.

Сергей ИШКОВ, Самара

"