Рус
Eng

Зоозащитники требуют смягчения правил въезда для украинских беженцев с животными

Зоозащитники требуют смягчения правил въезда для украинских беженцев с животными
Зоозащитники требуют смягчения правил въезда для украинских беженцев с животными
26 февраля, 12:25ОбществоФото: DANIEL LEAL/AFP via Getty Images
Собаки и кошки тоже стали жертвами спецоперации на Украине.

Из-за спецоперации РФ на Украине множество беженцев вынуждены покинуть страну, взяв с собой лишь самое дорогое. Для некоторых это их питомцы: кошки, собаки, кролики. Однако далеко не всем зоовладельцам удается благополучно перейти границу: в странах Евросоюза и Великобритании действуют строгие правила перемещения домашних животных. В соответствии с ними собаки и кошки должны быть вакцинированы, иметь микрочип или татуировку и сдать отрицательный анализ крови на бешенство.

Фото:JANEK SKARZYNSKI/AFP via Getty Images

Многие животные, которых сейчас пытаются вывезти из Украины, не соответствуют этим критериям. Фейсбук полон просьбами помочь с перевозкой собак и кошек. Множество животных, как сообщает зоозащитная организация PETA, бросают прямо в приграничной зоне. Власти некоторых стран уже смягчили правила, чтобы сделать въезд людям с питомцами легче. Очевидцы сообщают, что Польша принимает собак и кошек с вакцинацией против бешенства и микрочипами и татуировками, при этом анализ крови необязателен – от владельцев требуется лишь поместить животное на карантин в пункте назначения. В Венгрии еще проще: если документы о переходе заполнены, животные-компаньоны могут въезжать даже без микрочипа или татуировки и без подтверждения вакцинации против бешенства или теста на титр. Румынские зоозащитники также обещают помощь: благотворительная организация Casa lui Patrocle из Сучавы – города в 40 километрах от украинской границы – написала в своем фейсбук-аккаунте, что обеспечит ветеринарным уходом беженцев с любыми животными.

Фото:Salwan Georges/The Washington Post

PETA призывает власти европейских стран еще больше ослабить ограничения, чтобы животных, выживание которых зависит от их владельцев, не бросали умирать. Ссылаясь на то, что действующие правила неприменимы к беженцам, PETA направила обращения властям Великобритани, Германии, Франции, прося их временно упростить требования к въезду для животных-компаньонов и, при необходимости, создать достаточное количество карантинных станций для борьбы с потенциальными случаями бешенства.

Фото:Omar Marques/Getty Images

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter