Рус
Eng

Две тысячи деятелей культуры потребовали прекратить спецоперацию в Украине

Две тысячи деятелей культуры потребовали прекратить спецоперацию в Украине
Две тысячи деятелей культуры потребовали прекратить спецоперацию в Украине
26 февраля, 11:01Общество
Около двух тысяч российских деятелей культуры и искусства поставили свои подписи под открытым письмом с призывом срочно остановить военную операцию России в Украине.

Работники сферы театра, кино, художники, архитекторы, музыканты, искусствоведы, критики и арт-менеджеры, живущие и работающие в РФ, заявили решительное «Нет войне!» и выразили солидарность с жителями Украины.

«Мы требуем немедленной остановки всех военных действий, вывода войск с территории Украины и проведения мирных переговоров», — цитирует текст письма телеканал «Дождь»*.

Деятели культуры РФ полагают, что 24 февраля Россия «начала внезапное, агрессивное и открытое военное наступление по всей территории Украины» под предлогом «защиты» населения ЛНР и ДНР. Однако сейчас военные действия уже перекинулись на всю территорию Украины и ее крупных городов: Киева, Львова, Харькова, Одессы и других.

Представители российской интеллигенции потребовали «остановить эту длящуюся с 2014 года войну c Украиной — суверенным и независимым государством — и начать вести с ней переговоры на уважительных и равноправных основаниях».

Авторы обращения убеждены, что дальнейшая эскалация конфликта приведет к непоправимым последствиям, в том числе для работников искусства и культуры обеих стран.

«Все, что было сделано в культурном плане за последние 30 лет, сегодня оказалось поставлено под удар: все международные связи будут разорваны, культурные частные или государственные институции будут законсервированы, партнерские отношения с другими странами будут приостановлены», — убеждены авторы и участники обращения.

Под текстом открытого письма поставили свои подписи уже свыше 1,8 тысячи человек, и список продолжает пополняться.

Президент РФ Владимир Путин в специальном телеобращении 24 февраля заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россияне поддерживают специальную военную операцию российских войск в Донбассе не меньше, чем признание Донецкой и Луганской народных республик.

Вместе с тем, звезды шоу-бизнеса Иван Ургант, Максим Галкин, Валерий Меладзе, политик Алексей Навальный* и другие высказались против военных действий на Украине. После того как с критикой войны в Украине выступил шоумен Иван Ургант, его передачу «Вечерний Ургант» сняли с эфира «Первого канала», пояснив, что теперь есть «более важные общественно-политические события».

Несмотря на это, звезды эстрады и медийщики продолжают высказываться против участия России в военной операции на Украине. Среди них балерина Анастасия Волочкова, продюсер Александр Гудков, телеведущая Анастасия Ивлеева, художник Федор Павлов Андреевич, журналисты Илья Красильщик и Ксения Собчак, актриса Лия Ахеджакова, режиссеры Александр Роднянский, Кантемир Балагов, Илья Найшуллер, Олег Трофим и др. Свои посты в соцсетях с требованием остановить войну они сопровождают иллюстрацией в виде черного квадрата. Против войны выступили многие журналисты, аналитики, политологи, представители НКО.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

**Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремизму или терроризму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter