Рус
Eng

Томских бюджетников возмутил призыв властей к принудительной благотворительности

Томских бюджетников возмутил призыв властей к принудительной благотворительности
Томских бюджетников возмутил призыв властей к принудительной благотворительности
26 февраля, 15:08ОбществоФото: 360tv.ru
Мэрия Томска разослала руководителям бюджетных учреждений письмо с просьбой подключить подчиненных к участию в благотворительной акции по перечислению денег ветеранам.

Копию письма из мэрии, в котором бюджетникам предлагается «принять участие в организации акции по перечислению добровольных пожертвований» на городской благотворительный счет «Победа» для оказания помощи ветеранам Великой Отечественной войны, разместил в соцсетях независимый депутат гордумы Максим Забелин.

«Убедительно прошу провести разъяснительную работу с сотрудниками вверенных вам учреждений с целью посильного участия каждого сотрудника в проводимой акции», — цитирует «Коммерсант» текст письма за подписью начальника муниципального управления культуры.

Депутат признался, что жалобы от сотрудников бюджетных учреждений на «добровольно-принудительный» сбор благотворительных пожертвований поступают ему уже несколько дней подряд. При этом некоторые прикладывают копии обращений чиновников, а некоторые это делать боятся, опасаясь негативных для себя последствий.

«В связи с этой ситуацией и обеспокоенностью многих бюджетников у меня возникает один вопрос: может быть, мы все-таки будем просить деньги не у людей, которые получают в большинстве своем от 20 тыс. до 30 тыс. руб., или хотя бы делать это уведомительно, а не убедительно, а у вышестоящих органов власти, региональных и федеральных бюджетов, куда уходит большинство выплаченных налогов?» — сообщил депутат.

На сайте мэрии размещен отчет о расходовании средств фонда, пополнить который понуждают бюджетников. По данным властей, в 2019 году в фонд поступило 3,8 миллиона рублей. Из них 342 тысячи ушло на установку надгробий, 171 тысяча — на приобретение парадной формы, 207 тысяч — на проведение митинга, остальное — на адресную помощь ветеранам. В 2020 году поступления в фонд уменьшились до 3 миллионов рублей. Из них 420 тысяч потратили на надгробия, 300 тысяч — на изготовление юбилейных знаков в честь 75-летия Победы. 1,2 миллиона пошло на денежные выплаты ветеранам, остальное — на адресную помощь ветеранам. Судя по отчету, каждый из адресатов получил суммы от 6000 до 50000 рублей. Всего, по данным властей, получателями денежной помощи в январе 2020 года в Томске были 202 ветерана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter