Рус
Eng

Сергей Шнуров сравнил депутатов с карликами, которые борются со стихией

Сергей Шнуров сравнил депутатов с карликами, которые борются со стихией
Сергей Шнуров сравнил депутатов с карликами, которые борются со стихией
26 февраля, 10:35ОбществоФото: RTVI
На международном телеканале RTVI началось новое шоу «Респиратор Бабушкина», в котором представители двух поколений обсуждают злободневные темы. Гостями первого выпуска стали генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров и YouTube-блогер Николай Соболев.

По правилам шоу каждый из гостей приходит с новостью, которую считает самой актуальной в медиаполе, а редакция предлагает еще три темы для дискуссии. Потом герои ставят оценки каждому инфоповоду от 0 до 10, исходя из его значимости.

Так, Соболев посчитал важной новость про награждение ЮрКисса орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. На вопрос знаком ли тот Шнурову, он охарактеризовал его так: «выкормыш гнезда «Русской медиагруппы». А творчество ЮрКисса Шнуров назвал «рэпом 92 года или даже 91-го». «Я считаю, что чем больше орденов будет роздано вот таким товарищам, тем проще к ним отношение», — добавил генпродюсер RTVI. По его словам, орден — это «своеобразный маркер», который делит на своих и чужих.

«Эта новость показывает силу и мощь страны, показывает, что на смену уже довольно пожилым людям идет новая смена, новая волна, новые ребята. Я их приветствую. Понятно, кто будет нами руководить. Понятно, кто будет поздравлять нас с Новым годом в 2056 году», — прокомментировал новость Шнуров, оценив ее на 6 баллов.

«Я думаю, что это одна из самых абсурдных новостей, которые я слышал за неделю. Я дам 10 баллов за хороший вкус президента, и чтобы ЮрКисс вдохновлялся наградами и выпускал клипы, потому что я люблю трэш-контент», — сказал Соболев.

Шнуров, в свою очередь, пришел с новостью о том, что в Приднестровье 97-летний старик избил палкой сноху, которая мешала ему заниматься сексом с женщиной на 60 лет младше. «Я считаю, надо орден дать мужчине, который может заниматься сексом с девушкой на 60 лет моложе его», — прокомментировал инфоповод блогер. Шнуров тут же обратился в ЮрКиссу с просьбой передать награду старику.

Шнуров оценил данную новость на 10 баллов. «После новости Сергея я снимаю балл ЮрКиссу до 8. А этой новости [про старика] ставлю 10, потому что я захотел жить в этом мире дольше», — отметил Соболев.

После этого ведущий предложил обсудить новость о запрете мата в соцсетях. «Я неоднократно говорил, что мне очень не нравится дождь. Не канал, а именно как явление погодное. Я писал постоянно в правительство: запретите, пожалуйста, дождь. Они его никак не могут запретить. И с матом будет ровно то же самое: чем больше будет приниматься законов о запрете какой-либо лексики, какого-либо живого русского языка, тем более мы будем смотреть на все это, как на какие-то жалкие потуги мелкого карлика, который борется со стихией. Стихия победит, какие плотины ей ни строй, вода проточит эти камни, и мат как был, так и будет, потому что это наш могучий, великий русский язык, который помогает нам всегда во дни сомнений и тяжелых ситуаций», — прокомментировал ее Шнуров. Он также счел, что данный законопроект дискредитирует власть.

«Для людей это лишний повод посмеяться и поругаться матом в интернете. Я не думаю, что это кого-то остановит», — высказал свое мнение Соболев.

Шнуров оценил новость о запрете мата в соцсетях на 5 баллов. Соболев за «абсурдность запрета русского мата» поставил 10, а за сам законопроект — 0, итого — 5.

Следующая новость — блокировка Владимира Соловьева в Clubhouse. «Мне кажется, чем больше мы Соловьеву не даем говорить, тем он становится неинтереснее. Соловьева должно быть много», — отметил Шнуров. При этом Соболев добавил, что Соловьев «прекрасно справляется с дискредитацией самого себя». Оба сошлись во мнении, что работоспособности телеведущего можно только позавидовать. Причем Шнуров сказал, что не готов ни за какие деньги столько работать.

После этого блогер задал Шнурову вопрос, верит ли Соловьев в то, во что он говорит. На что тот вспомнил произведение про маску — когда она прирастает, человек становится заложником своей роли. «Я думаю, что в один момент с Соловьевым произошло это. Если вы посмотрите его эфиры начала 2000-х, то это совершенно другой человек. И в какой-то момент, наверняка, он стал в это играть, а потом он стал тем, кем он стал, и быть неискренним так долго и постоянно невозможно», — считает генеральный продюсер RTVI. В итоге Шнуров поставил данной новости 5, Соболев — 7.

Далее гости шоу обсуждали новость о суде над Алексеем Навальным по делу о клевете на ветерана. «Навальный стал похож на Соловьева по присутствию в медийном пространстве. Я думаю, что это сделано специально. Его слишком много, и как раз он должен надоесть. Такая стратегическая задача стоит, я думаю, у администрации президента, и она вполне себе реализуется», — полагает Шнуров.

Ведущий, в свою очередь, назвал суд над Навальным насмешкой над судебной системой. Гости студии сошлись во мнении, что клеветы на ветерана не было, имело место оскорбление. Соболев также отметил, что ветерана просто замучили во время судебного процесса. По мнению Шнурова, смерть ветерана в прямом эфире была бы на руку власти. Также оба гостя студии заявили, что в России нет политики.

«Демонстрация 93 года — это протест. Когда толпа с красными флагами бросается на ОМОН, когда автобус с людьми въезжает в ментов. Если вы посмотрите возрастную категорию тех людей — им за 40. Это был, действительно, протест», — отметил Шнуров. Сейчас же, по его словам, по Конституции можно выходить на акции протеста, а по законодательству — нет, и эти противоречия не устранены. Также Шнуров считает, что мы живем в феодальном государстве.

Говоря о Навальном, генпродюсер телеканала также отметил, что у него нет политической программы. «Он не объясняет, как мы окажемся в этой великой России будущего, каким макаром? […] Протест должен быть политическим. […] Как бы это сейчас ужасно ни звучало из моих уст: честные выборы в стране без образования, без просвещения невозможны, где самая рейтинговая программа „Битва экстрасенсов“, какие здесь честные выборы и демократия?», — возмутился он.

Новость о Навальном Шнуров оценил в 8 баллов, Соболев — в 10. Таким образом, первое место в шоу занял инфоповод о 97-летнем мужчине, который занялся сексом с женщиной младше на 60 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter