Рус
Eng

Эксперт: «Норникелю» за слив нечистот в тундру предъявили копеечный иск

Эксперт: «Норникелю» за слив нечистот в тундру предъявили копеечный иск
Эксперт: «Норникелю» за слив нечистот в тундру предъявили копеечный иск
26 февраля 2021, 13:44ОбществоФото: "Новая газета"
Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к компании «Норникель» на 12,5 млн рублей за слив сточных вод в тундру.

Проведя расследование, Росприроднадзор выяснил, что в июне прошлого года сотрудники ПАО «ГМК «Норильский никель» «через тело низовой дамбы перебросили два гибких трубопровода, подключенных к плавучей насосной установке», чтобы сбросить сточные воды в тундру, пишет РБК. В результате этого произошло загрязнение почвы.

Политолог Юрий Светов назвал иск Росприроднадзора «копеечным». Он отметил, что «Норникель» уже не первый раз наносит ущерб экологии, поэтому штраф должен быть намного существеннее. Эксперт считает, что для компании мирового уровня 12,5 млн рублей — «ничто».

«Честно говоря, я думал, что ослушался, что речь идет о миллионах. Я полагаю, что речь должна идти о миллиардах при нанесении такого рода ущерба. История происходит не первый раз, видимо владельцы „Норникеля“ не делают надлежащих выводов из этой ситуации», — заявил Светов в интервью радио Sputnik.

Причем после таких мизерных штрафов «Норникель» может продолжить загрязнять природу, которая на той территории «очень уязвимая», говорит политолог. «Эта компания наносит ущерб и выходит без особых потерь из этой истории. Так они и в следующий раз могут отделаться копеечными штрафами», — добавил он.

Напомним, что за масштабный разлив топлива под Норильском «Норникель» оштрафован на 146 млрд рублей. Тогда, 29 мая, один из резервуаров с дизельным топливом на ТЭЦ-3 получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, что привело к утечке около 21 тысячи тонн горючего. Нефтепродукты попали в несколько водоемов. При этом позиция руководителя Росприроднадзора Светланы Родионовой, которая лично присутствовала на судебных слушаниях, была бескомпромиссной: оплачены должны быть все потери для окружающей среды!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter