Рус
Eng

ОМОН пришел с обыском в Среднеуральский женский монастырь

ОМОН пришел с обыском в Среднеуральский женский монастырь
ОМОН пришел с обыском в Среднеуральский женский монастырь
26 февраля 2021, 09:23Общество
Сотрудники ОМОНа прибыли в Среднеуральский монастырь, паства которого считает своим духовником мятежного отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия.

Полсотни вооруженных человек находятся в настоящее время на территории обители, уточняет «Коммерсантъ». Они не предъявили документы и не объясняют причины своего визита.

- Около двух часов ночи (00:00 мск) они ворвались в кельи, жилые помещения, били окна, не объясняя причин. Особенно тщательно обыскивали Иоанна-Богословский монастырь, в котором проживают некоторые священнослужители и монахи. Все это время сестры находятся на 30-градусном морозе на улице. Священников и монахинь силовики разделили друг от друга, - сообщает собеседник издания.

По словам адвоката Сергия Светланы Герасимовой, силовики ищут келейника ее подзащитного – отца Силуана.

Ранее стало известно, что в Екатеринбурге работает следственная группа второго отдела по расследованию особо важных дел СКР (отдел занимается расследованием дела экс-схиигумена). На допрос было вызвано 25 монахинь. Ни одна из них не согласилась на дачу показаний.

- Руководитель следственной группы заявил, что прямого отношения они к этому не имеют. Сказали, что оперативники выполняют оперативные мероприятия. Насколько я понимаю, сопровождает это мероприятие ФСБ во взаимодействии с ОМОНом, - сообщил адвокат Дмитрий Савченко.

Напомним, что накануне суд продлил Сергию арест до 28 мая.

Бывший священнослужитель обвиняется в склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания, а также в самоуправстве. Однако свою причастность к совершению преступлений он отрицает.

Следователи считают, что Сергий призывал как минимум 10 монахинь, проживающих в Среднеуральском женском монастыре, покончить с собой. Он также опубликовал в Сети свое выступление, в котором содержались побуждения верующих к суициду «под видом религиозной идеологии христианства».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter