Рус
Eng

Минобрнауки Калужской области рекомендовало показывать учащимся фильм СК о протестах

Минобрнауки Калужской области рекомендовало показывать учащимся фильм СК о протестах
26 февраля , 16:24ОбществоФото: Youtube.com
Минобрнауки Калужской области разослало вузам, лицеям и колледжам региона просьбу показывать учащимся фильм Следственного комитета (СК) "За кулисами протеста". Министерство ссылается на письмо также регионального СК, а целью показа называет "профилактику преступлений и правонарушений на митингах".

"Просим Вас организовать работу по использованию фильма в рамках освоения образовательных программ, а также в рамках проводимой воспитательной работы", - цитирует письмо Минобрнауки Калужской области телеканал "Дождь". Такие письма были отправлены руководству до 30 образовательных учреждений Калужской области.

По словам главного специалиста управления профессионального образования и науки Минобрнауки Калужской области Юлии Семушкиной "это фильм, изданный Следственным комитетом. Они написали нам письмо, что фильм возможен к использованию в образовательном и воспитательном процессе". Однако, решать, кому именно из студентов необходимо показывать такое кино и показывать ли его вообще, должны замы по воспитательной работе учебных заведений. "Может они и не будут показывать, это на их усмотрение", - отметила Юлия Семушкина, добавив, что определенные фильмы к ним поступают и из прокуратуры: "по правозащите, еще о чем-то. Мы же проводим правовое воспитание".

Сотрудник одного из учебных заведений Калужской области, также получивший письмо, рассказал, что к ним еще "приходили из какого-то центра психологической помощи подросткам" и рассказывали студентам в актовом зале, что "Запад при помощи своих фильмов и музыки пытается завладеть умами нашей молодежи", а телеведущий Иван Ургант "продолжает дело Геббельса". Молодежь же "должна знать не западную культуру, а героев, отдающих свои жизни в Сирии".

Кадр из презентации, показанной студентам одного из учреждений Калужской области

Сам 18-минутный фильм "За кулисами протеста" вышел в начале февраля 2021 года. Его авторы предупреждали молодых людей, что соратники оппозиционного политика Алексея Навального делают из них "бойцов". Но "хулиганить в толпе легко, а отвечать придется по закону". Также, показывая видео с несанкционированных акций протеста 23 и 31 января, авторы фильма говорят, что "школоту" агитируют через TikTok с помощью "25-го кадра". "Ваши родители тоже были революционерами в 1990-е - и к чему это привело?", - резюмируют авторы фильма, напоминая в конце, что в США за митинги якобы "сажают на 10 лет". "Вам есть что терять: годы, потраченные на подготовку к поступлению в вуз, свои коллекции фильмов, своих любимых людей", - говорится в фильме.

В начале февраля учительница из Волгограда пожаловалась на обман бюджетников и студентов, организованный при съемках политического ролика в поддержку президента России под видом клипа "Любэ".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter