Рус
Eng

Белые медведи из-за потепления стали охотиться на гусей

Белые медведи из-за потепления стали охотиться на гусей
Белые медведи из-за потепления стали охотиться на гусей
26 февраля 2021, 17:23ОбществоФото: pixabay.com
Как говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев, ускорившееся в последние годы таяние арктических льдов вынудило белых медведей в российском секторе Арктике сменить рацион и перейти от охоты на тюленей на ловлю рыбы, гусей и даже леммингов.

"В последние годы есть тенденция, что мишки начинают приспосабливаться к жизни на берегу. Раньше мы замечали истощенных особей в большем количестве, теперь чаще звери встречаются упитанные. Их поведение говорит о том, что они находят возможность адаптации", - цитирует слова Ильи Мордвинцева агентство "Интерфакс".

Директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев, рассказал, что белые медведи начали там также ловить рыбу в реках, хотя это у них получается и не так успешно, как у бурых медведей на Камчатке. Всего на заполярном острове проживает до 800 самых крупных хищников планеты. "На рыбе они стали упитанные", - отметил Александр Груздев.

Директор добавил, что полярные медведи начали осваивать и охоту на наземных тундровых животных: "Наблюдаются попытки охоты на овцебыков, пытаются иногда за гусями гоняться. Когда была большая численность леммингов, медведи перерыли всю тундру, добывая их, и так переждали безледовый период".

Директор Национального парка "Ленские столбы" Аркадий Семенов отметил, что белые медведи начали забредать и туда, хотя заповедник расположен достаточно далеко от моря: "С леммингами это абсолютно верно. Еще в этом году у нас два медведя терроризировали оленеводов, мы их кое-как отогнали. Медведь действительно приспосабливается".

Ранее считалось, что белый медведь обитает только на дрейфующих и припайных морских льдах арктических морей, где охотится на кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных, а потому наибольшие сложности с добычей пищи у медведей бывают летом, когда большая часть льдов тает.

Белый медведь занесен в Красную книгу России и Международного союза охраны природы. Зоологи с тревогой отмечают, что численность его поголовья неуклонно сокращается. Помимо сокращения площади морских льдов из-за климатических изменений главными угрозами виду называют браконьерство и загрязнение природы Арктики. Всего на планете осталось менее 26 000 белых медведей, разбросанных по 19 различным территориям, от ледяных ландшафтов норвежского Шпицбергена до Гудзонова залива в Канаде и Чукотского моря между Аляской и Сибирью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter