Рус
Eng

Amnesty International прокомментировала лишение Навального статуса узника совести

Amnesty International прокомментировала лишение Навального статуса узника совести
Amnesty International прокомментировала лишение Навального статуса узника совести
26 февраля 2021, 09:42ОбществоФото: Ua-reporter
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала заявление с объяснением причин, почему оппозиционный политик Алексей Навальный оказался лишен статуса узника совести.

Пояснения правозащитников «Международной Амнистии» опубликованы на сайте организации.

По данным Amnesty International, решение признать Навального узником совести в январе этого года было продиктовано желанием «подчеркнуть несправедливые характер его задержания и наше несогласие с его необоснованным преследованием».

Организация и сейчас придерживается этого мнения. Они отметили, что никакое из недавних высказываний Навального не оправдывает его нынешнего задержания, которое правозащитники считают исключительно «политически мотивированным».

Поводом для лишения Навального статуса узника совести в феврале стало детальное изучение тех высказываний, которые Навальный делал в прошлом. Сотрудники Amnesty усмотрели в некоторых из них признаки «пропаганды ненависти», а также «подстрекательства к дискриминации, насилию или вражде». Тогда в Amnesty «пришли к выводу, что ошиблись в своем первоначальном определении».

Решение организации отозвать статус узника совести, присвоенный Навальному, вызвало волну критики и обвинений в следовании клеветническим инсинуациям пропутинских ресурсов в отношении Навального, целью которых была дискредитация политика. Однако в Amnesty отвергли обвинения в том, что на их мнение оказали влияние провластные структуры и СМИ, получающие финансирование Кремля.

Несмотря на отзыв статуса узника совести в отношении Навального, правозащитники отметили, что по-прежнему считают его задержание и судебное преследование незаконными. Они выразили сожаление в связи с тем, что лишение статуса может нанести вред кампании по освобождению Навального. В Amnesty признали, что лишение произошло в «неудачное время» и могло непреднамеренно отвлечь людей от кампании за немедленное освобождение политика.

«Тот факт, что Amnesty International решила больше не называть Навального узником совести, не имеет никакого отношения к нашему утверждению, что Навальный был незаконно задержан и преследуется со стороны государства за осуществление своего права на свободу выражения мнений», — цитирует «Дождь» заявление правозащитников.

Статус узника совести был присвоен Навальному после его задержания в аэропорту «Шереметьево» 17 января. А 23 февраля Amnesty International заявила, что статуса узника совести находящийся за решеткой Алексей Навальный лишен. Наблюдатели полагают, что причиной стало влияние, оказанное на правозащитников колумнистки Кати Казбек, сотрудничающей с RT. Она написала в твиттере о националистических высказываниях Алексея Навального в 2000-х годах и опубликовала архивные видео, в которых Навальный выступал против миграции. СМИ полагают, что за кампанией по лишению Навального статуса узника совести могут стоять «люди с RT в разных странах».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter