Рус
Eng
За нападения на учителей предложили штрафовать родителей

За нападения на учителей предложили штрафовать родителей

26 февраля , 14:06ОбществоPhoto: iz.ru
В последнее время школьники, которые и раньше нередко издевались над учителями, начали снимать свое хамское поведение, а иногда и нападения на видео, а затем выкладывать в Интернет. Учителя же ответить не могут - обычно они оказываются виноватыми, их увольняют из школ, а то и возбуждают уголовные дела.

Общероссийский профсоюз образования предложил наказывать родителей за неуважительное отношение их детей к учителям в школе. Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон "Об образовании" и Кодекс об административных правонарушениях. За оскорбление учителей родителей могут оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей за неисполнение обязанностей по воспитанию. За нападение на педагога могут ввести даже уголовное наказание – лишение свободы на срок до трех лет, - сообщает радио Sputnik.

Фактическая безнаказанность участившейся агрессии в адрес педагогов приводит в итоге к подготовке школьниками уже вооруженных нападений. В последние годы Россию потрясла целая серия нападений учеников и студентов колледжей на свои учебные заведения с оружием, самым кровавым из которых стал инцидент в керченском политехническом колледже в октябре 2018 года, тогда погиб 21 человек включая педагогов. Но совсем недавно снова в Керчи задержали еще двоих учащихся, готовивших сходное нападение. Подобная акция была сегодня пресечена и в Саратове. В Ульяновске нападение предотвратить не удалось. "Пятнадцатилетний подросток напал на педагога сегодня утром. Возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство. О состоянии 59-летней учительницы, получившей ранение в живот, не сообщается", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Как говорит заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко, предлагаемый закон о наказании родителей школьников - лишь одна из мер, дополнительный механизм в комплексной проблеме, которую можно решить только в сотрудничестве учителей, родителей и школы:

- Еще лет шесть назад мы начали высказывать опасения по поводу форм, которые приобретают взаимоотношения обучающихся и их родителей в отношении педагогических работников. Это разные формы насилия над учителями, начиная от психологических, заканчивая рукоприкладством. Поэтому мы предложили рассмотреть дополнительные меры правовой защиты для педагогов – ужесточение административной ответственности и вплоть до уголовной ответственности. Нужно в первую очередь ужесточить правовой механизм административной ответственности, 200-500 рублей штрафа за ненадлежащее воспитание – смешные деньги.

При этом Михаил Авдеенко выступает за широкое привлечение к решению школьных проблем психологов и к новым методам подготовки педагогов в институтах, чтобы они знали как правильно реагировать на агрессивное поведение школьников, не терялись и не "срывались" себе же во вред в таких ситуациях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter