Рус
Eng
ВЦИОМ: треть россиян заявили, что отечественная медицина не спасет от коронавируса

ВЦИОМ: треть россиян заявили, что отечественная медицина не спасет от коронавируса

26 февраля , 12:18ОбществоPhoto: Яндекс
Абсолютное большинство жителей России слышали о вспышке болезни, вызванной коронавирусной инфекцией, сообщает ВЦИОМ. Более половины опрошенных боятся заболеть COVID-19, а треть респондентов заявили, что болезнь им не страшна.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян об эпидемии коронавируса. Оказалось, что 99% респондентов знают о распространении китайского COVID-19, а 68% показывают высокую осведомленность о сложившийся ситуации. При этом более половины – 55% - признают, что коронавирус опаснее сезонного гриппа. 26% не видят разницы между ними.

Чуть более половины респондентов – 52% - признались, что опасаются заразиться коронавирусом сами или боятся, что заболеют их близкие. Но лишь один опрошенный из десяти предполагает высокую долю вероятности заразиться. 60% опрошенных сказали, что, если и есть в России опасность заразиться, то она крайне мала. Почти треть – 28% - уверены, что коронавирус обойдет их и их родственников стороной.

64% выразили надежду, что существуют доступные методы защиты от коронавиурса. 37% из них предположили, что такими методами могут являться частое мытье рук и соблюдение личной гигиены. 32% считают, что лучше воздержаться от посещения мест массового скопления людей, а 11% уверены, что посещать Китай до нормализации ситуации категорически нельзя.

В защите населения от коронавируса отечественными медицинскими службами не сомневаются 67% респондентов. 17% из них выразили крайнюю уверенность в этом. А 28% заявили, что при реальной угрозе ни медицинские, ни эпидемиологические службы в России не спасут граждан.

Напомним, что компания Ipsos также проводила опрос, касающийся распространения COVID-19. Предметом исследования стало в том числе отношение к китайцам на фоне сложившейся ситуации. Более трети жителей России признались, что готовы избегать контактов «с людьми из Китая или с внешне похожими на них». Такой ответ жители европейских стран давали гораздо реже, однако аналитики связывают это не с толерантностью европейцев, а с боязнью того, что иные ответы могут звучать «по-расистски».

Source:
ВЦИОМ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter