Рус
Eng
В России снизилась раскрываемость преступлений

В России снизилась раскрываемость преступлений

26 февраля , 21:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Президент России Владимир Путин на коллегии МВД попросил полицейских обратить внимание на снижение процента раскрываемости преступлений в прошлом году в сравнении с 2018 годом.

"Я бы хотел обратить внимание вот на какое обстоятельство... Смотрите, в 2019 году зарегистрировано преступлений на 1,6% больше, чем в 2018 году, а раскрыто на 3,3% меньше в целом. Даже если вычистить рост количества зарегистрированных - 1,6%, все равно получается снижение раскрываемости на 1,7%. Это статистика, конечно, арифметика простая, но на это следует обратить внимание", - цитирует слова Владимира Путина агентство РИА"Новости".

Глава государства также предложил обсудить статистику по зафиксированным преступлениям. К примеру, сразу на 5% стало меньше преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Как известно, по этим статьям осуждено до четверти сидельцев в российских местах лишения свободы. Президент призвал приглядеться, "что там происходит". Между тем тема массового осуждения россиян по делам о наркотиках, в том числе и подброшенных полицейскими, обрела в прошлом году особую актуальность после скандала с подбросом наркотиков журналисту издания "Медуза" Ивану Голунову, после чего ряд полицейских потеряли свои должности, а непосредственно участвовавшие в задержании в итоге, хоть и спустя полгода, попали под арест. По словам ряда источников, после этого полицейские стали действовать в делах о наркотиках несколько осторожнее, что, возможно, даже повлияло на статистику.

Также Владимир Путин сообщил, что число преступлений экстремистской направленности снизилось в 2019 году более чем вдвое, но призвал при этом не расслабляться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter