Рус
Eng
В России создали робота-полицейского, способного задерживать преступников

В России создали робота-полицейского, способного задерживать преступников

26 февраля , 16:41ОбществоPhoto: m-kalashnikov.livejournal.com/profile
В последнее время появилось много прогнозов и антиутопий на тему уже ближайшего будущего, в котором роботы вытесняют людей самых разных профессий с работы - роботы-продавцы, роботы-водители, роботы-журналисты. Но кто сказал, что не может быть и беспристрастных и неподкупных роботов-силовиков или судей?

Как говорит представитель пермской компании-разработчика "Промо бот" Константин Покладок, уже скоро на службе в российской полиции может появиться новый робот, способный задерживать преступников и распознавать разыскиваемых злоумышленников. Сегодня его презентовали перед коллегией российского МВД, по инициативе специального подразделения которого техника и была создана.

- Автономный робот, мы его называем "Скорпион", предназначен для патрулирования территории и передачи данных с камеры на пульт оператора. Он ездит, видит кого-то, кто провинился в чем-либо и передаёт данные оператору. Оператор принимает решение, что делать, - цитирует слова Константина Покладок агентство РИА "Новости".

Новый робот оснащен специальной сетью, которая выбрасывается в сторону нарушителя и ловит его, как зверя на охоте. Также на роботе закреплен дрон, который может отделиться и преследовать нарушителя, если он все-таки сбежит, и даже лететь над уходящими от погони автомобилями. Такой механический полицейский может использоваться при патрулировании любых территорий, в том числе и тех, куда не всегда сотрудники органов правопорядка хотят лишний раз заходить.

Впрочем, разработки роботов-полицейских в Перми идут давно (на фото), более того - их еще в 2000-е годы применяли на практике, когда еще полиция называлась милицией, что и отражено на его борту. "С мая по октябрь 2007 года R.BOT 001 патрулировал улицы Перми – как с сопровождающим нарядом, так и в одиночку. "Случаев вандализма не было?" – спросили мы у Алексея. "Нет, – ответил он, – робокоп весит 350 килограммов и имеет пуленепробиваемый корпус. Его даже опрокинуть практически невозможно", - отмечал в своём Живом Журнале футуролог Максим Калашников.

Что же касается роботов-судей, то, как рассказывала в интервью "Российской газете" глава юридической компании Deloitte Legal Анна Костыра, сейчас в Эстонии робота-судью уже тестируют. Он выносит решения по простым категориям споров - истцу и ответчику достаточно загрузить все документы на сайт, и программа, проанализировав их, принимает решение. "У нас сегодня тоже большой спрос на продукты, связанные с автоматизацией исков и отзывов. Есть стандартные иски, есть стандартные отзывы на иски. Соответственно, судопроизводство может состоять из алгоритмируемого анализа судебных документов. В этом случае решение, очевидно, может быть вынесено без участия человека", - отметила Анна Костыра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter