Рус
Eng
Профсоюз педагогов предложил наказывать родителей за хамство школьников

Профсоюз педагогов предложил наказывать родителей за хамство школьников

26 февраля , 08:28ОбществоPhoto: Яндекс
Общероссийский профсоюз образования подготовил проект поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, который предполагает штраф за оскорбление педагога, а также лишение свободы на срок до трех лет.

Эти поправки предполагают ответственность не только для родителей, но и для должностных и юридических лиц, сообщает ТАСС. Последним штраф за унижение чести и достоинства педагогического работника составит 100-150 тысяч рублей.

В профсоюзе объяснили, что мера вызвана «регулярно продолжающимися случаями неуважительного отношения и даже насилия в отношении педагогических работников». Если закон будет принят, профсоюз получит право обращаться в комиссию по делам несовершеннолетних для защиты своих прав.

«Известия» сообщают, что в разработке документа задействованы педагоги, родители и эксперты. По словам зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Ларисы Тутовой, инициативы, предложенные профсоюзом, нужны как дополнительный правовой механизм: единственным он быть не может, но может повлиять на сложившуюся ситуацию.

Зампред Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко в интервью радио Sputnik рассказал, что сообщество забило тревогу несколько лет назад.

- Еще лет шесть назад мы начали высказывать опасения по поводу форм, которые приобретают взаимоотношения обучающихся и их родителей в отношении педагогических работников. Это разные формы насилия над учителями, начиная от психологических, заканчивая рукоприкладством. Поэтому мы предложили рассмотреть дополнительные меры правовой защиты для педагогов – ужесточение административной ответственности и вплоть до уголовной ответственности. Нужно в первую очередь ужесточить правовой механизм административной ответственности, 200-500 рублей штрафа за ненадлежащее воспитание – смешные деньги, - рассказал Авдеенко.

По его словам, этой и другими мерами должно занимать государство и общество, чтобы сделать «отношения между участниками образовательного процесса более комфортными и дружелюбными». Авдеенко добавил, что к проблеме должны подключиться психологи, которые по-новому будут обучать педагогов в институтах. Это поможет учителям иначе реагировать на агрессивное поведение учеников, считает эксперт.

Отметим, что сегодня около 70% учителей в России сталкиваются с травлей со стороны родителей, учеников и коллег. Согласно опросу, проводимому ВШЭ, в основном причиной травли называют желание школьников самоутвердиться перед своими одноклассниками. По данным исследователей, травля связаны как с низкой зарплатой учителей, так и падением авторитета профессии.

Source:
ТАСС
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter