Рус
Eng
Кремль отверг обвинения КНР в дискриминации китайцев из-за коронавируса

Кремль отверг обвинения КНР в дискриминации китайцев из-за коронавируса

26 февраля , 19:11ОбществоPhoto: shraibikus.com
На обращение посольства Китая, попросившее власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в столичном общественном транспорте, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что российская сторона дорожит двусторонними партнерскими отношениями с Китаем, поэтому о дискриминации "не может идти и речи".

«Что касается работы штаба и мер по предотвращению распространения коронавируса в России, то эти меры предпринимаются в отношении всех. Если вы знаете, что даже на входе в Кремль на крупные публичные мероприятия принимаются эти меры по недопущению распространения коронавируса. И поверьте мне, в Кремль входят не только китайцы», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Кроме того, как сказал представитель российского президента, если китайские власти и передавали какие-то сообщения российским коллегам по данной теме, то возможно, это было сделано по дипломатическим каналам, потому ему об этом неизвестно.

Также и сами столичные власти заявили, что к китайцам в Москве нет какого-либо избирательного отношения при проверках, сообщает ТАСС. Как сообщили агентству в департаменте транспорта Москвы, по просьбе сотрудников метрополитена и ГУП "Мосгортранс" проверку проходят все иностранцы, а не только китайцы.

Официальное письмо посольства Китая, опубликовала «Новая газета». В нем говорилось, что меры по профилактике коронавируса, которые принимают столичные власти, носят дискриминационный характер и вредят «благоприятной атмосфере развития китайско-российских отношений». Дипломаты КНР заявили, что в общественном транспорте Москвы проверяют только граждан КНР, и попросили прекратить такую практику.

Как сообщалось ранее, в столичных автобусах на водительских дисплеях пассажирам демонстрируют предупреждающую надпись: "При обнаружении в салоне лиц китайской национальности сообщить диспетчеру".

В пресс-службе Мосгортранса объяснили, что «учитывая принятие Правительством Российской Федерации 20 февраля решения по ограничению въезда граждан Китая, мы осуществляем мониторинг в целях обеспечения комфорта и безопасности на транспорте. Данные отправляются медикам и в случае необходимости – принимаются профилактические меры».

Как сообщил ранее в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, в столице уже выписали 2,5 тысячи постановлений об изоляции китайцев на 14 дней. Получившие постановление должны две недели не покидать свое жилье, оставаясь дома. Контроль над соблюдением распоряжения осуществляется с помощью всевозможных технических мер, в том числе, автоматизированной системы распознавания лиц.

Кроме того, памятка с предписаниями столичным полицейским, распространенная в нескольких отделах полиции, оказалась в распоряжении телеканала «360», который ссылается на источник в правоохранительных органах и опубликовал фото этой памятки.

В соответствии с инструкциями в этих памятках, сотрудникам полиции Москвы предписывается фотографировать китайцев на мобильный и проверять их документы. Если выяснится, что гражданин КНР находится в России более двух недель и у него в порядке документы, его можно отпустить. Если же гражданин КНР находится в Москве менее 14 дней, то сотрудники правоохранительных органов обязаны установить его личность и сразу передать данные в единый колл-центр. Если у гражданина Китая имеется постановление на карантин, то патрульным необходимо составить рапорт о его принудительной изоляции в реабилитационном центре. Если постановление на карантин отсутствует, то полицейские должны вызвать карету скорой помощи, чтобы у китайца взяли анализы и отправили на карантин.

Случаев выявления коронавируса в Москве пока зафиксировано не было.

По последним данным число зараженных в КНР превысило 78 тысяч человек, более 2,7 тысяч человек погибли. Во всем мире инфицированы около 81 тысячи людей. Первый случай заражения коронавирусом 26 февраля был выявлен на Южноамериканском континенте - в Бразилии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter