Рус
Eng

Грузоперевозчики пожаловались президенту на таможенников

Грузоперевозчики пожаловались президенту на таможенников
Грузоперевозчики пожаловались президенту на таможенников
26 февраля 2020, 10:01ОбществоФото: gazetavyborg.ru
Автоперевозчики пожаловались президенту России Владимиру Путину на злоупотребления таможни, которая задерживает груз из-за предполагаемого перевеса и отправляет его на хранение, которое достаточно дорого стоит.

Международные автоперевозчики потребовали внести изменения в КоАП, которые оградят их от задержек под предлогом несоответствия веса товара накладной, сообщает «Коммерсантъ». В качестве примера авторы жалобы приводят действия Выборгской таможни, где сроки оформления транзита на многосторонних автомобильных пунктах пропуска задерживается до двух суток вместо четырех часов, а досмотр на складах временного хранения увеличивается до месяца.

Помимо этого перевозчики указывают на то, что имеет место и порча товара, и его хищение, а также размещение таможенниками на весах посторонних товаров или же «воздействия на них массой тела».

Согласно закону, таможня имеет право направлять машину с товаром в специализированное место для проведения досмотра с выгрузкой, в случае, когда пункт пропуска не оснащен необходимой техникой. По словам экспертов, в регионе действия Выборгской таможни действуют несколько оборудованных коммерческих СВХ, потому таможня не оборудует собственные пункты пропуска.

Эксперты отмечают, что стоимость простоя на таком складе для одного автомобиля не менее 50 тысяч рублей, а перевозка контейнера по мору из Котки в Санкт-Петербург – порядка 80 тысяч рублей.

Проблема заключается не только в плате за хранение, но и в штрафах за перевес, которые составляют 50-100 тысяч рублей. Перевозчики предполагают, что работники Выборгской таможни намеренно увеличивают число дел по этой статье. Еще в 2013 году депутаты вносили законопроект, ограничивающий ответственность перевозчика по этой статье теми случаями, когда недостоверные сведения могли бы привести к снижению уплаты таможенных сборов, но в мае 2018-го Госдума отклонила документ.

Напомним, что недавно таможенники отобрали инструменты у музыкантов Московской филармонии. Примечательно, что документы у обоих были в полном порядке. При этом в зеленом коридоре Домодедово таможенники остановили оркестр целиком – у всех поверяли паспорта на инструменты.

Источник:
Коммерсантъ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter