Рус
Eng
Сельский опыт: ветряк во дворе сэкономил расходы на ЖКХ

Сельский опыт: ветряк во дворе сэкономил расходы на ЖКХ

26 февраля 2019, 18:05
Общество
Photo: omskportal.ru
Житель посёлка Саргатское в Омской области Артём Якунин сконструировал собственную ветросолнечную электростанцию и теперь в пять раз меньше платит за электричество.

Артём Якунин говорит, что увлёкся садоводством и построил во дворе своего дома большую теплицу для выращивания ранних овощей и зелени. Но её обогрев с февраля по апрель съедал много электроэнергии - приходилось включать электрические тэны и тепловую пушку, в результате чего каждый месяц приходили счета по 2,5 тысячи рублей только за электричество. Тогда у него и появилась идея обзавестись собственной ветросолнечной электростанцией.

"С её появлением расходы на электроэнергию сократились более чем в пять раз - вместо 2,5 тыс. рублей в месяц сельчанин платит не более 400 рублей", - сообщает омское издание "Город55".

Photo:omskportal.ru

Принцип работы ветряка прост - он преобразовывает механическую энергию в электрическую и даже при слабом ветре вырабатывает ток мощностью до двух киловатт. Этого хватает для освещения и обогрева теплицы, питания уличных фонарей, подачи электричества в мастерскую и одну жилую комнату в доме с оранжереей. А в светлое время суток к ветряку на помощь приходит еще и солнечная батарея.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter