Рус
Eng
Подполковники получили условные сроки за гибель солдата

Подполковники получили условные сроки за гибель солдата

26 февраля 2019, 17:30
Общество
Photo: perm.kp.ru
Гарнизонный военный суд в Великом Новгороде вынес обвинительный приговор по делу о гибели рядового и ранении ещё трёх солдат-срочников во время плановых танковых стрельб в сентябре прошлого года. Подполковники, разместившие солдат в зоне огневого поражения, получили небольшие условные сроки, хотя один из солдат погиб.

Трагедия произошла 7 сентября 2017 года на военном полигоне в Ленинградской области. По данным следствия, подполковники Денис Горелышев и Виктор Кривошеин разместили четырех солдат в составе имитационных команд в секторе прямого огневого поражения. В результате от выстрела орудия танка 20-летний рядовой Андрей Виттих скончался на месте, трое других солдат получили тяжелые травмы: проникающие ранения, переломы, отрыв конечностии тяжелый травматический шок.

"Таким образом, они небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям и пренебрегли мерами безопасности, не оборудовав участки красным флагом, - отмечает newsru.com. - Начальник инженерных войск 6-й общевойсковой армии Денис Горелышев и начальник 33-го общевойскового артиллерийского полигона Виктор Кривошеин получили по три года лишения свободы условно с испытательным сроком один год". При этом прокурор просил осудить каждого из полковников к трем годам лишения свободы в колонии-поселении и к запрету занимать должности в вооруженных силах в течение двух лет.

"Андрей был отличным парнем, добрым, отзывчивым, сейчас такие - редкость, - цитирует слова знакомых погибшего солдата "Комсомольская правда". - После школы он отучился в Воткинске на электросварщика и ушел в армию с огромным желанием, говорил, когда вернется - его еще больше в селе уважать будут. Из армии его ждала невеста Наталья. Они очень любили друг друга и каждый день перезванивались. После армии планировали пожениться. Ей до сих пор боятся сказать, о том, что произошло.

Родители погибшего срочника воспитали четверых детей. Андрей был средним. За несколько часов до трагической гибели он разговаривал по телефону с мамой.

- У меня все хорошо, не волнуйтесь за меня, сейчас у нас начинаются боевые действия, позже созвонимся, - были его последние слова, сказанные родным". Родители погибшего очень надеялись, что следствие найдет виновных в произошедшем, а суд накажет их.

Горелышев и Кривошеин признали вину, раскаялись в содеянном, принесли извинения потерпевшим, а также добровольно и частично компенсировали причиненный моральный вред. Как сообщается, Денис Горелышев - участник боевых действий в Сирии и имеет высокие государственные награды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter