Рус
Eng

Ячмень да брюква. Реконструкторы узнали, чем питались наши предки

Ячмень да брюква. Реконструкторы узнали, чем питались наши предки
Ячмень да брюква. Реконструкторы узнали, чем питались наши предки
26 февраля 2018, 17:34ОбществоФото: akcevm.cz
Как узнать, как жили и что ели наши предки в те времена, от которых не осталось летописей? А если и остались - всегда ли можно им доверять? Отдельные любители истории для этого устраивают "практические реконструкции" - пытаются вырастить те или иные культурные растения при помощи средневековых орудий труда.

"Всё больше пытливых людей занимаются "практической реконструкцией" - полной имитацией каких-то технологией и процессов прошлого, - пишет историк и журналист Павел Пряников в телеграм-канале Красный Сион. - Один энтузиаст в 2005 году имитировал подсечное земледелие автохтонов Восточно-Европейской равнины - финно-угров и славян, - в Московской области.

Сейчас много идёт разговоров, что подсечно-огневое земледелие очень труднозатратно. Например, 1 га леса - это 300-600 деревьев. На семью необходимо хотя бы 2,5 га пашни (если потреблять зерно только самому и не платить дань пришлому викингу-русичу). С данью уже нужно 4 га. Т.е. даже без дани требуется срубить минимум 1000 деревьев. Топорами из плохого железа того времени (топоров десять уйдёт - целое состояние!) Потом всё сжечь. Невыгоревшие пни - выкорчевать, также как и крупные корни. Пашня родит четыре года. Потом расчищай новый участок. В общем, каждый может попробовать, сколько сил на это уйдёт, и калорий - больше, чем получишь калорий от зерна.

На основе такой кабинетной реконструкции часть историков приходит к выводу: первичные автохтоны финно-угры не занимались хлебопашеством, а были охотниками и собирателями. А вторичные автохтоны славяне пахали поймы. Лес иногда тоже расчищали, но только хвойный - жгли его. А пытливый человек в Подмосковье доказал, что автохтоны в нашей местности вполне обходились без подсеки и выжигания лесов. И без больших трудозатрат. И без использования большого числа железных инструментов.

Он просто скосил в лесу, под кронами деревьев, траву. Почву прорыхлил мотыгой на 2-3 см глубиной (оказалось, и лошади не нужны для работы! Вместо мотыги можно использовать и палки!) Посеял на пробу рожь, овёс и ячмень. Рожь совсем не уродилась - её забили сорняки, овёс - так-сяк. Зато ячмень дал урожай 3-5 ц/га - это как раз средняя урожайность на Руси века до XVIII! С такой примитивной и малозатратной обработкой. И как раз ячменю нужны кроны деревьев - он единственный злак, который валится от града и сильных ливней. А кроны защищают его от полегания.

На таких же примитивно обработанных лесных полянах он посеял брюкву. И брюква дала прекрасный урожай, из расчёта 150 ц/га. Т.е. таким примитивным трудом вполне себя можно прокормить зерном и корнеплодами (брюква и репа). Попутно люди занимались охотой, рыболовством, бортничеством. Не нужно никаких больших трудозатрат, хороших железных инструментов. Лошади для сельхозработ тоже не нужны.

В общем, больше надо заниматься прикладной реконструкцией, чтобы лучше понять историю (кто бы ещё прошёл со 100 тысячами лошадей зимой по нашей местности - как якобы хан Батый. Чтобы понять, сколько корма надо добыть для лошадей, и что это невозможно - в отличие от степи у нас из-под 1 метра снега конь копытом себе траву не добудет)".

В данном случае речь идёт об эксперименте реконструктора Mole Man, который он описал на своём сайте:

"Всего за 85-105 дней было собрано вполне товарное зерно ячменя. Особенно интересно то, что вырос даже ячмень, посаженный в лесу. Овес также дал зерно. Посеянная на всех трёх площадках рожь НЕ дала ничего кроме пары колосьев. Условия для ржи оказались гибельными. Ячмень же на разных площадках дал в урожай в диапазоне от 3 до 5 ц/га. Средняя же урожайность ячменя на совхозных полях в наших краях - 15 ц/га, с применением тракторов и удобрений.

То есть без вспашки, валки леса и прочих земляных и лесорубных работ семья в 6 человек могла без всяких хлопот целый год кормиться ячменем с площадки в 1 га. Попутно можно было заниматься охотой, бортничеством и рыболовством. При наличии лесных полян возделывались овощи типа репы, редьки и брюквы с урожайностью до 150-300 ц/га.То есть даже при полученной урожайности кормовая база верховьев Москва-реки и Волги была такова ,что на квадратном километре ЛЕСА могло жить до 100 финно-угорских семей. Иными словами, даже такая урожайность может прокормить СОВРЕМЕННОЕ население Московской области, не говоря о Тверской - если оно будет питаться исключительно ячменём и брюквой.

Это предел? Нет. Без всякого сомнения урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день. А кроме того:

  • Хотя бы немного удобрить посевы навозом от традиционного финно-угорского скотоводства
  • Хотя бы изредка поливать посевы
  • Проредить лиственный подлесок

Но позвольте! - скажут экологи, - Ведь это есть лучший уход за... самим реликтовым бором! И будут правы. Совершенно очевидно, что выращивание ячменя перекрасно сочетается с жизнью в лесу и не требует ни вырубки реликтовых боров, ни "подсечно-огневого земледелия".

Вывод из всего этого простой. Финно-угры могли селиться - и селились - не только по берегам рек. А и в глухом лесу, что и подтверждают находки остатков их поселений. При этом нисколько не испытывали нужды в еде, а напротив - были вполне сыты и имели массу времени для охоты и бортничества. Товарные излишки "вершков и корешков", мехов и мёда вполне можно было продавать на ходовую монету. Что отчасти обьясняет находки древнеримских, византийских и арабских монет в наших краях. Всё это открывает новые зоны для ведения металлопоиска. Казалось бы, что интересного можно найти металлодетектором в глухой тверской тайге, через которую часто и пройти-то можно с трудом? Или на месте, где раньше шумели девственные леса? Да много чего - от кладов серебряных дирхемов до шумящих подвесок и бронзовых украшений. Что и подтверждается практикой".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter