Рус
Eng
«Ъ» рассказал о причинах отправки истребителей Су-57 в Сирию

«Ъ» рассказал о причинах отправки истребителей Су-57 в Сирию

26 февраля, 07:56ОбществоPhoto: globallookpress.com
В феврале Минобороны РФ направило на сирийскую авиабазу Хмеймим несколько истребителей Су-57. По данным «Ъ», это делается для того, чтобы испытать истребили в условиях, приближенных к боевым. А также наглядно продемонстрировать возможности ОПК и показать с выгодной стороны действия российских военных в Сирии.

Решение отправить машины в Сирию было принято по итогам закрытого показа самолета на авиасалоне МАКС-2017, пишет «Коммерсант» со ссылкой на близкий к Минобороны источник.

При этом применять в боевых действиях истребители пока не будут. По словам вице-президента Российского совета по международным делам, генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского, сейчас проходит опытно-боевая эксплуатация машины.

«Очевидно, что было сочтено целесообразным, чтобы Су-57, равно как и другая авиация, прошел боевое крещение в Сирии»,— отметил эксперт.

В свою очередь глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что «в первую очередь, речь идет о плановых испытаниях и тестах» истребителей. Кроме того, по его словам, имеет место и репутационный момент, поскольку успешное применение в Сирии может дать новый толчок развитию проекта FGFA.

«С точки зрения операции ВКС РФ в Сирии в отправке Су-57 сейчас нет особой необходимости, однако говорить о результате применения можно будет только по его итогам», - сказал эксперт.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов пояснил, что военные начали опытно-боевую эксплуатацию Су-57. Как тогда отмечалось, опытно-боевая эксплуатация означает, что на новых истребителях будет отрабатываться тактика их боевого применения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter