Рус
Eng
Суд признал право женщин на присяжных

Суд признал право женщин на присяжных
Новость

26 февраля 2016, 00:00
Суд признал право женщин на присяжных

Нормы уголовно-процессуального кодекса, согласно которым женщины лишены права на суд присяжных, противоречат Основному закону страны и являются дискриминацией. К такому выводу пришел в четверг Конституционный суд РФ.

Как заявили в пресс-службе КС, по текущему законодательству выходит, что на суд присяжных могут рассчитывать только мужчины от 18 до 65 лет (потому что только им может быть назначено пожизненное лишение свободы). Это не отвечает принципу юридического равенства и ограничивает право женщин на судебную защиту. «Федеральному законодателю надлежит внести в УПК РФ изменения, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей», – цитирует постановление КС прессслужба суда.

При этом женщины, судебные процессы против которых уже начались, не смогут добиться рассмотрения их дел в суде присяжных. К таким подсудимым относится, например, украинская летчица Надежда Савченко, которой вменяется корректировка артобстрела в зоне вооруженного конфликта на Востоке Украины. Якобы в результате ее действий под огнем погибли двое корреспондентов ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

О том, что Савченко на суд присяжных рассчитывать не приходится, заявил журналистам председатель КС РФ Валерий Зорькин. «Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных», – сказал председатель КС РФ. По его словам, КС не рассматривал случай Савченко, потому что ее жалоба в суд не поступала.

Отметим, поводом для рассмотрения вопроса о праве женщин на суд присяжных послужила жалоба жительницы Челябинской области Алены Лымарь. Она обвиняется в убийстве собственной дочери. Наказание по ее статье предусматривает, в частности, пожизненное заключение, однако женщинам его не назначают. На этом основании КС и отказал ей в суде присяжных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter