Рус
Eng
Экс-начальников ФСИН обвиняют в мошенничестве на 2,7 млрд. рублей

Экс-начальников ФСИН обвиняют в мошенничестве на 2,7 млрд. рублей
Новость

26 февраля 2016, 00:00
Экс-начальников ФСИН обвиняют в мошенничестве на 2,7 млрд. рублей

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главы ФСИН России генерала-полковника Александра Реймера, его экс-заместителя Николая Криволапова и директора «Центра информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН Виктора Определенова. Информация об этом вчера появилась на сайте ведомства. Бывшим начальникам предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблениях должностными полномочиями. В ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела. Уже известно, что еще один соучастник преступления – гендиректор компании «Мета» Николай Мартынов – решил сотрудничать со следствием, его дело будет рассмотрено отдельно.

Следствие считает, что в 2010–2012 годах экс-чиновники похитили из бюджетных средств более 2,7 млрд. рублей. Украденные мошенническим путем средства должны были пойти на электронные браслеты, которые позволяют следить за подследственными и осужденными. «Закупка была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное вместо тех же 19 – по цене 128 тысяч», – сообщает официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Расследование показало, что Александр Реймер создал организованную преступную группу, сам разработал схему хищения денег, лично утвердил цены на продукцию, сделав их заведомо завышенными. Часть денег переводилась в компании Николая Мартынова, там обналичивалась и перевозилась в Москву. «Позднее в качестве оплаты своих услуг за оказание помощи в хищении бюджетных средств Александр Реймер получил от соучастника Николая Мартынова более 140 млн. рублей наличными, причем передача денег происходила в его рабочем кабинете, расположенном на улице Житной в городе Москве», – сообщили в СКР.

Вчера стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении другого бывшего сотрудника службы исполнения наказаний, экс-директора Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Александра Тарасова. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. Экс-чиновник сменил на посту Виктора Определенова в августе 2013 года. Следствие считает, что г-н Тарасов «вплоть до своего увольнения незаконно подписывал приказы и распоряжения о поощрении самого себя денежными премиями». В итоге чиновник наградил себя на сумму более чем 1,2 млн. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter