Рус
Eng
«Проще принять репрессивные меры...»

«Проще принять репрессивные меры...»

26 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Начиная с вечера среды и весь вчерашний день правозащитники из комитета «Гражданское содействие» били тревогу: троих сирийцев, просивших убежища в России, депортируют на родину. В четверг на момент подписания номера «НИ» мужчины еще находились в столичном аэропорту «Внуково» под охраной сотрудников ФМС. В комитете «Гра

Сирийцев зовут Садах Эддин, Закария Барри (на фото) и Хайсам Друби. Первые двое приехали в Россию легально по визам, третий – по паспорту и визе старшего брата (они очень похожи). Все трое работали в нашей стране, нашли, где жить. Во временном убежище миграционная служба им отказала. В итоге сирийцы оказались в спецприемнике, а после их осудили по статье 18.8 КоАП («Нарушение правил въезда либо режима пребывания»), которая подразумевает выдворение из страны. Все трое вплоть до среды находились на территории Дагестана. Вечером 24 февраля по решению местной миграционной службы их привезли в аэропорт Махачкалы, а оттуда направили самолетом в Москву.

Заметим, что в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) сирийцы находились в течение двух лет. Все это время правозащитники пытались им помочь, в том числе с получением временного убежища. «Я знаю, есть установка у ФМС России – не выдворять сирийцев. Поэтому я не ожидала, что вдруг они решат исполнить решение суда. Думаю, все дело в миграционной службе, которой проще принять репрессивные меры, чем те, что идут на помощь людям», – сказала «НИ» председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Правозащитники указывают, что по жалобе Закарии Барри 24 февраля Европейский суд по правам человека срочно применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Это значит, что, депортируя истца, Россия точно нарушит международное право.

Судьбой троих беженцев заинтересовались, в том числе, в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Его сотрудники несколько раз обращались в ФМС с просьбой не высылать сирийцев, заявляли о своем намерении не допустить депортации и собирались провести с мужчинами интервью, необходимое для переселения в другую страну.

«Я подключила Михаила Федотова (глава президентского Совета по правам человека. – «НИ»). Он обещал помочь. Пока мы надеемся, что все разрешится для сирийцев благополучно. Все трое – из Алеппо, одной из самых горячих точек страны», – добавила Светлана Ганнушкина.

Отметим, это далеко не первый случай, когда российские власти выдворяют соискателя убежища в зону, где ему грозит опасность. Так, в октябре Махачкалинский горсуд распорядился выдворить уроженца Алеппо Куро Сабри, признанного виновным в работе по просроченной визе. А в январе управление миграционной службы по Москве повторно отказало во временном убежище гражданину Северной Кореи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter