Рус
Eng
Миллионы роз и мимоз

Миллионы роз и мимоз

26 февраля 2016, 00:00
Общество
Елизавета Германова
К Международному женскому дню в столицу завезут около 50 миллионов цветов. Такие данные привела вчера столичная мэрия со ссылкой на главу департамента торговли и услуг города Алексея Немерюка. Приобрести букеты можно будет в 600 точках продажи цветов по всему городу, включая стационарные магазины, ларьки и крупные торг

По подсчетам главы столичного департамента торговли и услуг, в Москве действует 395 специализированных стационарных розничных магазинов по продаже цветов и 160 точек в торговых центрах. Букеты для дам также можно будет приобрести в крупных торговых сетях. При этом цветы едва ли обойдутся дороже, чем в прошлом году: «Рынок сам отрегулирует стоимость цветов. Я думаю, что в связи со снижением покупательской способности цены будут на уровне прошлого года», – отметил Алексей Немерюк.

Всего к празднику в Москву поставят более 50 млн. свежесрезанных растений. Около трети из них завезут из российских регионов – Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Подмосковья, Калуги, Мордовии, Екатеринбурга и ряда других субъектов. Ароматные растения в столицу экспортируют и из-за рубежа. Прежде всего – из Нидерландов (45%), Эквадора (36%) и Колумбии (13%). Оттуда везут в основном розы (43%) и хризантемы (22 %).

Помимо коллег, родных и друзей, столичных дам с 8 Марта поздравят московские музеи и парки. Например, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» в праздничный день подарит посетительницам орхидеи. «В Международный женский день мы планируем повторить акцию, когда первым посетителям дарят орхидеи и дают рекомендации по уходу за растениями», – рассказали в пресс-службе сада.

Получить в подарок цветы и поучаствовать в конкурсах можно будет и в Воронцовском парке на юго-западе Москвы. «Посетители парка 8 Марта смогут получить в подарок цветы, поучаствовать в конкурсе на лучшее признание в любви и посетить фотовыставку. Международный женский день ассоциируется у горожан в первую очередь с цветами, поэтому праздник будет носить название «День тюльпанов». Организаторы праздника закупят большое количество тюльпанов различных оттенков и сортов и будут дарить их всем посетительницам», – говорится в сообщении пресс-службы парка. К слову, центральную аллею зеленого массива в честь праздника украсят стенды с фотографиями из «Мультимедиа-арт-музея».

На ВДНХ, как и всегда в последние 60 лет, к женскому празднику выращивают тюльпаны. В этом году разноцветных растений 17 разных сортов оказалось более 120 тысяч штук.

Цветы 8 Марта вручат и пассажиркам столичной подземки. Об этом пресс-служба метрополитена заявила ранее со ссылкой на начальника московского метро Дмитрия Пегова. Получить благоухающий подарок можно будет на станциях Кольцевой линии.

К слову, департамент СМИ и рекламы Москвы уже озаботился праздничными украшениями. «По столице развесят 200 праздничных плакатов, украсят 100 остановок общественного транспорта, а также сделают более тысячи растяжек на мостах», – говорится в сообщении ведомства. В частности, видеопоздравления москвичкам появятся на 40 цифровых билбордах столицы.

К слову, в Международный женский день москвичи смогут порадовать своих дам не только цветами и теплыми словами, но и особой «культурной программой». Например, до праздничного дня включительно продлена выставка «Ван Гог. Ожившие полотна 2.0», которая проходит с 14 октября 2015 года в центре дизайна Artplay и привлекла к себе особое внимание после недавнего выхода клипа «Экспонат» группы «Ленинград».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter