Posted 25 февраля 2015,, 21:00

Published 25 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:49

Updated 8 марта, 03:49

Не сыпь мне соль...

Не сыпь мне соль...

25 февраля 2015, 21:00
С начала зимы в столице израсходовали 330 тысяч тонн противогололедных реагентов. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции замруководителя столичного департамента ЖКХ и благоустройства Владимир Ефимов. Чиновники подчеркивают, что отказ от реагентов в их планы не входит, однако контроль за соблюдением технологии обр

За зимний период в Москве использовали 86 тысяч жидких реагентов, 157 тысяч твердых и 87 тысяч тонн комбинированных. Об этом рассказал вчера заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Ефимов. «Объем закупки реагентов для зимних сезонов 2014–2015 и 2015–2016 годов составил 480 тысяч тонн. Жидких – 140 тысяч, твердых – 207 тысяч, комбинированных – 133 тысячи», – добавил Владимир Ефимов, пояснив тем самым, что нехватка реагентов исключена: они закупаются впрок и в большом количестве. При этом, по мнению чиновника, химикаты, используемые для обработки дорог, практически безвредны: «Состав реагентов таков, что испарений практически нет. Это природные соли – хлориды натрия и кальция, которые входят в состав удобрений, применяемых в сельском хозяйстве», – подчеркнул Ефимов, явно не допускающий того, что удобрения под ногами москвичей вряд ли добавляют здоровья последним.

Ранее, напомним, ситуация с реагентами обеспокоила депутатов Госдумы. Они выступили с законодательной инициативой, по которой использовать химические противогололедные материалы можно только на проезжей части автодорог. Автором законопроекта стал депутат от КПРФ Олег Лебедев, который предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях РФ штрафы за соответствующее правонарушение: для граждан – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если нарушение к тому же причинило вред окружающей среде, то штраф, по его словам, следует поднять для граждан до 10 тыс. рублей, для должностных лиц – до 100 тыс., а для юридических лиц – до полумиллиона рублей.

Солидарными с парламентариями оказались и некоторые жители столицы. 6 февраля, по инициативе руководителя проекта «Экологическая экспедиция» Александра Трунова, был организован флешмоб «Реагенты против обуви». В тот день люди принесли 30 пар испорченной обуви, пытаясь таким образом обратить внимание чиновников на неумеренный расход реагентов. Александр Трунов рассказал «НИ», что в принципе реагенты не настолько опасны, если соблюдать нормы их расходования. «На деле же их высыпают больше, чем нужно. Детские площадки, тротуары просто усеяны реагентами, хотя безопаснее для людей убирать снег лопатой. Вот мы и просим не отказаться от реагентов совсем, а запретить их использование во дворах», – отметил руководитель проекта «Экологическая экспедиция».

Соратники собеседника «НИ» в конце января заказали экспертизу реагентов. Пробы снега были отобраны 30 января 2015 года в Московской области, в городе Солнечногорске, на берегу реки Истры. Гипотеза, что химикаты хоть и нестрашные, но используются чересчур обильно, полностью подтвердилась: «Образец снега (талой воды) содержит большое количество хлорида натрия (обыкновенной соли), меньшее количество хлорида кальция (172 мг/л) и хлорида калия (меньше 0,1), что при отсутствии в пробе формиатов и почти при полном отсутствии ацетатов свидетельствует о том, что в снеге большое количество противогололедного реагента на основе соли (то есть одного из самых недорогих). Так, содержание в талой воде исследуемого образца хлорида натрия – 575 мг/л при норме содержания в воде водоемов не более 300 мг/л», – указано в заключении физико-химической лаборатории «Экология жизненного пространства». Александр Трунов подчеркнул «НИ», что по качеству реагент вполне неплохой. «Опять же проблема заключается именно в переизбытке реагентов, а не в их качестве», – уточнил «НИ» собеседник.

Фото: KAKSAYT.RU

Избыток реагентов вредит не только обуви, но и людям, страдающим астмой, рассказал «НИ» житель столицы Егор Тимченко. «Я шел по улице, а по проезжей части ехала машина, которая раскидывала реагент на дорогу. Да так хорошо, что мне в лицо порция химии прилетела. И начался сильный приступ астмы», – поделился с «НИ» г-н Тимченко. «У меня ребенок всю зиму из приступов астмы не вылезает от этих реагентов», – присоединяется к нему москвичка Евгения Кирюхина. На ту же проблему обращала внимание и член центрального совета общественного движения «Матери России» Ирина Волынец. Она отметила, что от реагентов так или иначе страдает четверть населения – прежде всего аллергики.

Однако без реагентов обойтись никак нельзя, говорят в департаменте ЖКХ и благоустройства. «Невозможно запретить использование реагентов даже во дворах, на детских площадках. Это приведет еще к более серьезным проблемам – увеличится травмоопасность», – подчеркнул «НИ» Владимир Ефимов. Но ужесточать контроль за соблюдением норм распределения реагентов, по его словам, необходимо. Собеседник «НИ» отметил, что жалоб на несоблюдение технологии зимней уборки от жителей поступает много.

Противогололедные реагенты в московских дворах рассыпают на основании «Регламента механизированной и ручной уборки внутриквартальных проездов и дворовых территорий в зимний период». По правилам пользоваться реагентами коммунальщики начинают, как только температура воздуха опускается ниже нуля. Для уборки в Москве используют комбинированные средства – химические вещества, перемешанные с мраморной крошкой. Традиционно исходят из нормы 100 грамм на квадратный метр в день. На деле дворники должны руководствоваться температурой: до минус шести градусов – высыпать на каждый метр от 80 до 100 грамм, после – повышать количество соли до 120 грамм.

Вряд ли столичные дворники знакомы с такими нормами, сказал «НИ» экологический активист Руслан Хвостов.

С 2014 года об избыточном использовании реагентов в городе можно сообщать на портале «Наш город». Жительница столицы Татьяна Ефимова рассказала «НИ», что в районе Зябликово с такой ситуацией сталкиваются почти каждый год. «Реагенты настолько неравномерно разбросаны: то огромная куча соли, грамм сто, не меньше, то еле заметный слой песка, а в целом – сплошной лед», – отметила «НИ» собеседница. Ранее в связи с этим глава департамента ЖКХ и благоустройства Андрей Цыбин предложил вешать камеры на дворников, рассыпающих реагенты. «Пробный запуск портативных видеорегистраторов проведут, если такое предложение поступит от горожан», – отметил чиновник. Но предложений, видимо, не поступило. И дворники по-прежнему щедро мечут под ноги москвичей химические реагенты, которые официально вроде бы не вредны, но по жизни для здоровья уж точно не полезны.

Пару дней назад сотрудник «Новых Известий» около полуночи увидел у метро «Пятницкое шоссе» двух дорожных рабочих, которые ведрами набирали в грузовичке «Газель» реагенты и веером рассыпали их по тротуару. Наш коллега поинтересовался, что рассыпают ведрами эти сеятели и как они определяют нужную дозу. «А нам пофиг (в народно-матерном исполнении. – «НИ»), что сыпем, – интеллигентно ответил сеятель. – И пофиг доза».

"