Рус
Eng
Призыв учиться хуже

Призыв учиться хуже

26 февраля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Стипендия студентов Самарского (СамГУ) и Вологодского (ВоГУ) госуниверситетов в текущем месяце сократилась практически вдвое. Оба вуза объясняют ситуацию большим количеством людей, сдавших сессию на «хорошо» и «отлично», а в Самаре винят еще и кризис. Напомним, ранее в правительстве предлагали сэкономить на инвалидах,

Студенты СамГУ и ВоГУ недосчитались в феврале значительной части выплат. «Моя заслуженная стипендия отличника – 3100 рублей, а теперь – 1843 рубля. Никто не был информирован о снижении. Адекватных же аргументов, почему оно произошло, до сих пор нет», – возмущается в разговоре с «НИ» студентка СамГУ Юлия Ковалева. «Раньше отличники получали 3100 рублей, а хорошисты – 2600. Теперь суммы снизились до 1800 и 1400 соответственно. Нас не предупредили, а просто поставили перед фактом», – говорит «НИ» студентка 4-го курса социологического факультета Ксения Козлова.

В учебном отделе СамГУ членам студенческого профсоюза объяснили, что стипендия складывается из базовой части (1340 рублей – устанавливается правительством) и надбавок университета. «Размер надбавки зависит от количества студентов, не закрывших сессию. Чем больше студентов не сдают сессию, тем больше средств идет на надбавку. В этом семестре совпало сразу несколько факторов: существенный процент бюджетников сдали сессию (к примеру, на социологическом факультете – 90%), выросло количество студентов, получающих обязательные социальную и повышенную социальную стипендии, общее сокращение финансирования в связи с кризисом», – отчиталась об услышанном профсоюзная организация. Ее активисты также пообещали направить официальные запросы ректору, в Министерство образования и Уполномоченному по правам студентов в РФ.

«Университет должен поощрять умы, а выходит наоборот», – прокомментировала «НИ» ответ администрации Юлия Ковалева.

Сократили стипендии и студентам ВоГУ. «Нам сказали, что дадут вдвое меньше денег, чем в прошлом месяце. Обещают для тех, кто, как я, учатся на «хорошо» и «отлично» 1900 рублей, а раньше было 4 тыс. рублей», – сказал «НИ» студент 5 курса ВоГУ Илья Филиппов.

Отныне те, кто учатся на «хорошо», получают 1620 рублей, на «хорошо» и «отлично» – 1900 рублей, а на «отлично» – 2400 рублей. К этой сумме также прибавляется районный коэффициент – 15%. При этом в декабре хорошисты получали 2820 рублей, а отличники – 4935 рублей (плюс 15%). Однако начальник планово-экономического управления ВоГУ Татьяна Попова пояснила «НИ», что сравнивать декабрь и февраль – не совсем корректно: «Формирование выплат идет по результатам сданной сессии. Зимой всегда сдают лучше, а потому стипендиатов у нас больше, а размер стипендии, соответственно, меньше». Так, с 1 февраля по 30 июня 2014 года хорошисты получали 1675 рублей, отличники – 2412 рублей, а те, кто учатся на «4» и «5» – 1876 рублей. То есть сейчас студенты получают столько же, сколько год назад. «На размер утверждаемой стипендии влияет множество факторов. Все нужно учитывать. Сейчас в связи с инфляцией стали чаще приносить справки на социальную стипендию. Заметим, что стипендиальный фонд у нас практически не изменился, стал немного меньше. Мы сами хотим, чтобы студенты получали больше, увеличиваем суммы, когда можем, но должно хватить всем», – заметила Татьяна Попова.

«Пока вроде разговоры о возможных сокращениях затихли, и, наоборот, ожидается повышение с начала учебного года. На данный момент у меня есть информация о задержках стипендий в некоторых вузах», – сказал «НИ» уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. По его словам, все решения о размерах стипендий должны приниматься с учетом мнения органов студенческого самоуправления, а информация должна быть доступна каждому студенту.

Напомним, ранее «НИ» сообщали о проекте приказа Минтруда, в котором сократить бюджетные траты планируется за счет увеличения сроков пользования реабилитационными средствами для инвалидов. А накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин предложил сократить зарплаты депутатов – правда только на 10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter